Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (работает с 01.09.2018 просмотров 31736)

Контакты (с 11 до 19): 8-903-899-44-37 Лилия или lili@k156.ru
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления

Все новости
(последние 10 )

2018-11-08
Открытие древнейшей звезды "состарило" наш регион Млечного Пути на три миллиарда лет
Подробнее

2018-11-08
Спиновая сверхтекучесть при комнатной температуре
Подробнее

2018-11-07
Топологический предсказатель - поиск новых веществ ускорен в несколько раз
Подробнее

2018-11-07
Уникальное биоразнообразие дальневосточных морей
Подробнее

2018-11-06
Ученые создали клеточный препарат для сращения костей
Подробнее

2018-11-06
Новая терапия спинного мозга помогает парализованным пациентам снова начать ходить
Подробнее

2018-11-04
Наночастицы серебра за чистый воздух городов
Подробнее

2018-11-03
Квантовая телепортация и степени свободы света
Подробнее

2018-11-03
Однофотонные источники света высокой чистоты
Подробнее

2018-11-02
Перечень типов клеток по экспрессии генов и карта мозга
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • РФ • Космос и физика

2018-10-22 (№ 143)
Найден способ описать форму кротовой норы
МОСКВА (РУДН), 22 октября, ИНДИКАТОР. Российский физик показал, как по волновому спектру найти форму любой симметричной кротовой норы – черной дыры, которая в теории может быть своего рода порталом, соединяющим две точки пространства-времени. Исследование поможет лучше понять физику кротовых нор и точнее определять их физические характеристики. Статья ученого опубликована в журнале Physics Letters B.

Современные представления о Вселенной допускают существование необычного искривления пространства-времени — кротовую нору. Можно себе представить, что это черная дыра, сквозь которую в четырех измерениях «видно» далекую точку Вселенной. Астрофизики до сих пор не могут определять форму и размеры черных дыр с высокой точностью, не говоря уже о существующих лишь в теории кротовых норах. Физик из РУДН Роман Конопля показал, что рассчитать форму кротовой норы все-таки можно, причем с помощью реально наблюдаемых физических характеристик.

На практике можно наблюдать только косвенные признаки кротовых нор – например, красное смещение — сдвиг частоты гравитационных волн в меньшую сторону по мере отдаления от объекта. Используя квантовомеханические и геометрические приближения, Роман показал, что, форму кротовой норы и ее массу можно рассчитать, измерив величину красного смещения и спектр гравитационных волн на высоких частотах.



Сегодня ученые решают прямую задачу – берут геометрию компактного объекта и находят его спектр (набор частот, на которых кротовая нора излучает гравитационные волны), а потом сравнивают данные с экспериментальными значениями. Затем они решают, насколько те частоты, которые реально наблюдаются, близки к тем, которые были теоретически предсказаны. Однако ученый привел первый пример решения обратной задачи – он смог определить форму объекта по его наблюдаемому спектру.

Физик взял за основу математическую модель — сферически симметричную кротовую нору Морриса — Торна — вид черных дыр, которые не просто соединяют две точки пространства времени, но еще и теоретически позволяют перемещаться между ними. Физик РУДН применил существующую математическую модель для описания «горловины кротовой норы» — самого узкого места между ее «входом» и «выходом». Сначала автор математически показал, как найти форму любой симметричной кротовой норы по ее волновому спектру в общем виде — решил так называемую обратную задачу. Затем, используя квантовомеханическое приближение, ученый вывел уравнение, позволяющее вычислить геометрическую форму для конкретного случая — кротовой норы.

«В общем случае квантовомеханический подход приводит к множеству решений для геометрии кротовой норы. Наша работа может быть расширена несколькими способами. Прежде всего, чтобы избежать длинных формул, мы рассмотрели только электромагнитные поля. В будущих работах мы можем изучить также другие поля в рамках одного и того же подхода. Наше исследование также может быть применено к вращающимся кротовым норам, если они достаточно симметричны», – заключает автор работы.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ в журнале Physics Letters B

АННОТАЦИЯ

Здесь мы покажем, как восстановить функцию формы сферически симметричной траверсируемой лоренцевой червоточины вблизи ее горла, если знать высокочастотные квазинормальные режимы червоточины. Червоточина пространство-время дается Morris-Thorne ansatz. Решение обратной задачи путем подгонки параметров в рамках подхода WKB является уникальным для произвольных безвредных червоточин и некоторых червоточин с ненулевыми приливными эффектами, но это не так для произвольных червоточин.В качестве примеров мы приводим возле горла геометрии Бронникова–Эллиса и tideless Морриса–Торна показателей по их квазинормальная режимах при высоких мультипольных числа ?

Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 

(с) ООО "Новый город".
Создание сайта - веб студия Новый город