НОВОСТИ НАУКИ:Древняя усадьба на территории Новгородского кремля
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (это архив, просмотров 813589)

Контакты lili@k156.ru
на главную новой версии

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления


Все новости
(последние 10 )

2019-02-18
Фиксация темной материи - теория и практика
Подробнее

2019-02-17
НАСА купит места Союзах, снимает песчаные реки Марса и звезды, ищет недостающую материю
Подробнее

2019-02-17
Роскосмос: Открытие спутника «Ломоносов», инфраструктура для «Енисея» «Хаябуса-2», Юпитер в объективе «Юноны»
Подробнее

2019-02-16
Нейросеть создаёт фото несуществующих людей
Подробнее

2019-02-15
Психология в замкнутом пространстве в виртуальном полете на Луну
Подробнее

2019-02-12
Материалы наиболее эффективные для преобразования тепла
Подробнее

2019-02-11
Осцилляторную нейронную сеть научили распознавать образы
Подробнее

2019-02-08
международная экспедиция в пещерную систему Мчишта-Акшаша (Абхазия)
Подробнее

2019-01-29
Большие возможности мини-мозгов из стволовых клеток
Подробнее

2019-01-24
В межзвёздной среде обнаружили предшественника аденина
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • РФ • Эволюция и история

2018-11-01 (№ 167)
Древняя усадьба на территории Новгородского кремля
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 ноября, пресс служба ИА РАН. НАУКА и ЖИЗНЬ. Исследователи Института археологии (ИА) РАН обнаружили во время раскопок в Нижегородском кремле следы средневековой усадьбы, возникшей примерно в середине XIII века – в ту же эпоху, когда был основан Нижний Новгород. Нижегородский кремль застраивался с самой высокой точки горы, которая сейчас называется Часовой. На соседнем мысу коренного волжского берега был построен древнейший нижегородский храм, названный в Лаврентьевской летописи «Спасским». Первые городские укрепления были деревянными, а строительство кирпично-каменного кремля началось только в 1509 году итальянским архитектором Пьетро Франческо.

С момента основания города в кремле были монастыри. В краеведческой литературе упоминается, что в XIV–XV веках в нижней части кремлевской территории – около Ивановского съезда – находился мужской Симеоновский монастырь, центром которого была деревянная Симеоновская церковь, сгоревшая вместе со всеми монастырскими строениями в городском пожаре 1715 года. В 1743 году на ее месте было построено кирпичное здание церкви Симеона Столпника, которая, как и другие храмы нижегородского кремля, была закрыта для служения в 1918 году и в 1928 году была полностью разрушена.



В 2017 году религиозные и общественные организации Нижнего Новгорода решили восстановить разрушенные храмы Нижегородского кремля. Предполагалось, что их можно восстановить на историческом месте в той части кремлевской территории, которая не была застроена в ХХ веке: в частности, речь шла о колокольне Спасо-Преображенского собора, Никольской и Симеоновской церквях.

Летом 2018 года сотрудники Волжской археологической экспедиции Института археологии РАН начали охранные раскопки в зоне предполагаемого строительства церкви Симеона Столпника. Перед археологами стояла задача найти точное местоположение утраченной церкви: как оказалось, существовал только архивный план здания, а его локализация относительно современной застройки была неизвестна. В разведочном шурфе, заложенном до начала масштабных раскопок, были найдены каменные фундаменты церкви, возле которых археологи заложили два раскопа общей площадью 240 квадратных метров. Изначально археологи предполагали найти каменные, а под ними – деревянные фундаменты Симеоновской церкви. Но в раскопе глубиной два метра исследователи обнаружили многочисленные культурные слои, самый ранний из которых относится ко времени основания Нижнего Новгорода.

По словам начальника Волжской археологической экспедиции, научного сотрудника ИА РАН Ольги Зеленцовой, раньше во время раскопок в городе по большей части удавалось находить только переотложенные, перемешанные средневековые напластования. Новый же раскоп уникален тем, «…что в нем средневековые культурные слои четко отделены один от другого стерильными, нетронутыми прослойками грунта, смытыми во время дождей со склона Часовой горы, на которой в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем был заложен город. Благодаря этому мы впервые получили возможность изучить материальную культуру средневекового Нижнего Новгорода в различные периоды и уточнить хронологию местной керамики».

По материалам пресс-службы ИА РАН. Источник: nkj.ru

https://nkj.ru/news/34749/



ИНДИКАТОР:

Во время раскопок в Нижегородском кремле ученые Института археологии РАН обнаружили следы средневековой усадьбы, возникшей примерно в середине XIII века — в ту же эпоху, когда был основан Нижний Новгород. Результаты раскопок позволяют уточнить историю освоения нижней части кремля и достоверно установить, что здесь, за пределами первых городских укреплений, уже в XIII веке существовало поселение. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Нижегородский кремль застраивался с самой высокой точки горы, которая сейчас называется Часовой. На соседнем мысе коренного волжского берега был построен древнейший нижегородский храм, названный в Лаврентьевской летописи Спасским. Первые городские укрепления были деревянными, а строить кирпично-каменный кремль начал в 1509 году итальянский архитектор Пьетро Франческо.



Далее

https://indicator.ru/news/2018/10/30/v-nizhegorodskom-kremle-usadba-xiii-veka/



пресс служба ИА РАН:

Работы экспедиции Института археологии в Нижегородском кремле

В 2018 г. в рамках работ Волжской археологической экспедиции (рук. О.В. Зеленцова) проводились спасательные археологические раскопки на территории Нижегородского кремля в зоне воссоздания храма Святого Симеона Столпника. Исследования проходили под руководством Н.Н. Грибова и Т.А. Марьёнкиной, в них принимали участие сотрудники экспедиции Ю.О. Данилов, Г.В. Письмаркин и др. Новое церковное здание в историческом центре г. Нижнего Новгорода планируется поставить на месте кирпичного храма, взорванного в 1928 г. Храм был построен в нижней части кремлёвской территории на древней оползневой террасе («в полугоре») в середине XVIII в. там, где стояла главная святыня одного из Нижегородских монастырей – деревянная Симеоновская церковь, сгоревшая вместе со всеми монастырскими строениями в городком пожаре 1715 г.

Общий вид на первый раскопанный участок с остатками фундаментов южной стены нижегородской Симеоновской церкви середины XVIII в.

Общий вид на первый раскопанный участок с остатками фундаментов южной стены нижегородской Симеоновской церкви середины XVIII в.



Разведочным шурфом был локализован фундамент утраченной церковной постройки, в периметре её стен на смежных участках заложены два раскопа общей площадью 240 кв.м. По ходу работ выяснилось, что, скорее всего, воссоздаваемый храм был поставлен в устье небольшого овражка, спланированного при благоустройстве склона волжского берега. Вскрытые культурные напластования разделяются на три основных горизонта. Верхний горизонт образован остатками фундамента южной стены кирпичного храма середины XVIII в. С ним связаны находки фрагментов половой керамической плитки, монет XVIII–XIX вв. Отложение среднего горизонта обусловлено функционированием деревянной Симеоновской церкви и не известного по письменным источникам монастырского некрополя, датированного по стилистике нательных крестов из погребений XVI–XVII вв.

Расчистка погребений некрополя нижегородского Симеоновского монастыря XVI–XVII вв.

Расчистка погребений некрополя нижегородского Симеоновского монастыря XVI–XVII вв.



Всего исследовано 301 погребение. Кроме монашествующих, здесь совершались захоронения мирян – вероятно, благодетелей монастыря и их родственников – всех возрастных групп (от грудных детей до 70–80-и летних) как женщин, так и мужчин. Нижний (средневековый) горизонт культурного слоя представлен совокупностью напластований XIII – начала XV в., перемежаемых стерильными прослойками пролювия – грунта, смытого с бортов и тальвега оврага во время сильных дождей или весеннего снеготаяния. От нестратифицированного слоя монастырского кладбища пачка средневековых напластований отделена стерильной прослойкой делювиальных отложений. Последняя фиксирует перерыв в освоении раскопанной площадки, соответствующий большей части XV столетия. На раскопанном участке впервые в нижней части Нижегородского кремля, располагавшейся, вероятно, за чертой укреплений нижегородского детинца, зафиксированы следы средневековой усадебной планировки в виде совокупности разновременных ям различного предназначения и частокольных канавок. Результаты исследований выявили существенное изменение характера освоения территории вблизи рубежа XV–XVI вв. Если для средневекового периода состав встреченных находок и сооружений типичен для городских хозяйственно-бытовых комплексов, то в XVI–XVII вв., после стратиграфически фиксируемого перерыва в освоении, исследованная площадка использовалась для совершения погребений (превратилась в кладбище). Материалы раскопок позволяют усомниться в справедливости бытующих в краеведческой литературе представлений о функционировании нижегородского Симеоновского монастыря ещё в XIV–XV вв.

Фрагмент средневековой застройки XIII – начала XV в., вскрытый под горизонтом кладбища XVI–XVII вв.

Фрагмент средневековой застройки XIII – начала XV в., вскрытый под горизонтом кладбища XVI–XVII вв.



Особый интерес в контексте археологии Нижнего Новгорода представляет обнаруженный под горизонтом монастырского кладбища культурный слой средневекового времени – в значительной степени непотревоженный позднейшими воздействиями. Следует отметить, что на большей части территории средневекового Нижнего Новгорода культурный слой XIII – начала XV в. (за исключением заполнений материковых ям) почти повсеместно переотложен по ходу позднейшей градостроительной деятельности. В тех местах, где его удавалось зафиксировать – он сохранился фрагментарно в виде, как правило, не стратифицированной прерывистой прослойки с мощностью, редко превосходящей 10–15 см.

Профиль одного из разрезов участка воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле со стратифицированными средневековыми отложениями (западный борт раскопа 1)

Профиль одного из разрезов участка воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле со стратифицированными средневековыми отложениями (западный борт раскопа 1)



Под храмом Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле благодаря специфике геоморфологической ситуации средневековые отложения в непотревоженном виде не только сохранились на значительной площади, но и оказались дифференцированы разновременными пролювиальными наносами. Это позволяет впервые осветить динамику освоения одного из участков городской территории в средневековый период, получить необходимые материалы для разработки хронологии местных древностей – без обращения к «мокрому» (органосодержащему) слою. На участках с наиболее полным профилем в пачке средневековых отложений выделяются четыре гумусосодержащие прослойки, соответствующие периодам относительной стабилизации (затуханию) эрозионных процессов и активному хозяйственному освоению территории. С первой наиболее ранней прослойкой связаны следы двух лёгких ограждений в виде плетней и одна подпечная яма. Среди находок, встреченных в нижнем горизонте средневекового культурного слоя, – фрагменты кручёных с перевитьём цветной эмалью стеклянных браслетов, железное шило, керамическое пряслице.Венчики многих сосудов, бытовавших в это время, имели характерный «домонгольский» профиль – резко отогнутый наружу край горловины с округлым внутренним краевым утолщением. Отдельные сосуды украшались не только нанесением линейного орнамента, но и прокаткой зубчатого колёсика. Судя по находкам, освоение изученного участка началось ещё в XIII в. – наверное, во время основания города на устье Оки, или вскоре после заложения первой нижегородской крепости. Где-то поблизости от раскопанного участка в это время, вероятно, располагалась косторезная мастерская: с нижними средневековыми прослойками связаны многочисленные обрезки рогов лося со следами пиления. С верхними, наиболее поздними, средневековыми отложениями связаны предметы, характерные для комплексов уже XIV столетия.

Гребень из лосиного рога из раскопок по месту воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле

Гребень из лосиного рога из раскопок по месту воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле



Это фрагмент венчика от поливного кашинного сосуда, железный бронебойный пирамидальный наконечник стрелы квадратного сечения, фрагменты керамических горшков с подтреугольными в сечении краевыми окончаниями, характерными для московской красноглиняной грубой посуды. Одна из линий ограждений, следы которых были обнаружены на раскопанном участке, стабильно поддерживалась и воссоздавалась на протяжении всего средневекового периода. Другая тяготеет только к верхней части средневекового горизонта. Она перерезает подпечную яму предшествующего периода, свидетельствуя о существенных изменениях в планировке и, вероятно, в застройке участка, происходивших в средневековое время. Обнаруженный средневековый инвентарь в целом типичен для русского поволжского города XIII–XIV вв.Он представлен большим количеством фрагментов стеклянных браслетов, осколками стеклянных перстней, бусами из кашина, двумя костяными гребнями, петлёй от пут, двумя медными монетами – пулами нижегородской и золотоордынской чеканки, фрагментами хорезмийского керамического сфероконуса, осколками от стеклянных и поливных кашинных сосудов восточной работы.

 Фрагменты стеклянных браслетов из раскопок по месту воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле

Фрагменты стеклянных браслетов из раскопок по месту воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле



Представляется, что материалы раскопок 2018 г. интересны не только сугубо в контексте археологии Нижнего Новгорода. Полученные результаты указывают на перспективность изучения склоновых отложений для поисков стратифицированных культурных напластований, что особенно значимо для памятников с вентилируемым («сухим») культурным слоем. Ключевым моментом таких поисков должно стать выявление зон аккумуляции древних эрозионных наносов.



Н.Н. Грибов



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Нижний Новгород (в разговорной речи часто — Нижний, с 1932 по 1990 год — Горький) — город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Основан, предположительно, 4 [10] февраля 1221 года[10] владимирским князем Юрием Всеволодовичем.

Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части: нагорную — верхнюю, на Дятловых горах, и заречную — нижнюю, на её левом низинном берегу. Волга разделяет Нижний Новгород и Бор.

В 1500 — 1515 годах был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю. Под его стенами в 1612 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. С 1817 года, с переводом в город Макарьевской ярмарки, располагавшейся ранее близ Желтоводского Макариева монастыря, он становится одним из крупнейших торговых центров России.

Нижний Новгород и его кремль и другие исторические здания и комплексы с высоты











Нижний Новогород в 4К









Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)