НОВОСТИ НАУКИ:Сверхпроводимость против ферромагнетизма — сыграли вничью. В диэлектрике нашли квазичастицу.
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (это архив, просмотров 822993)

Контакты lili@k156.ru
на главную новой версии

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления


Все новости
(последние 10 )

2019-02-18
Фиксация темной материи - теория и практика
Подробнее

2019-02-17
НАСА купит места Союзах, снимает песчаные реки Марса и звезды, ищет недостающую материю
Подробнее

2019-02-17
Роскосмос: Открытие спутника «Ломоносов», инфраструктура для «Енисея» «Хаябуса-2», Юпитер в объективе «Юноны»
Подробнее

2019-02-16
Нейросеть создаёт фото несуществующих людей
Подробнее

2019-02-15
Психология в замкнутом пространстве в виртуальном полете на Луну
Подробнее

2019-02-12
Материалы наиболее эффективные для преобразования тепла
Подробнее

2019-02-11
Осцилляторную нейронную сеть научили распознавать образы
Подробнее

2019-02-08
международная экспедиция в пещерную систему Мчишта-Акшаша (Абхазия)
Подробнее

2019-01-29
Большие возможности мини-мозгов из стволовых клеток
Подробнее

2019-01-24
В межзвёздной среде обнаружили предшественника аденина
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • Международные с РФ • Космос и физика

2018-09-02 (№ 41)
Сверхпроводимость против ферромагнетизма — сыграли вничью. В диэлектрике нашли квазичастицу.
МОСКВА 24 августа МФТИ и 2 августа НиЖ. Российские физики из МФТИ совместно с иностранными коллегами провели пионерские экспериментальные исследования вещества, одновременно сочетающего свойства сверхпроводника и ферромагнетика. Учёные представили и аналитическое решение, описывающее уникальные фазовые превращения в таких ферромагнитных сверхпроводниках. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Ферромагнитные сверхпроводники Международная группа исследователей изучила монокристаллическое соединение на основе европия, железа и мышьяка, допированного фосфором, — EuFe?(As0.79P0.21)?. Данный кристалл при охлаждении до 24 кельвинов (?249,15 °С) становится сверхпроводником и полностью утрачивает электрическое сопротивление. Кроме того, при дальнейшем охлаждении ниже 18 К это же соединение демонстрирует ферромагнитные свойства: в частности, проявляет спонтанную намагниченность в отсутствие внешнего магнитного поля (как железо, из которого делают постоянные магниты).

Самое удивительное, что ферромагнетизм при этом не разрушает сверхпроводимость. Такое сосуществование магнетизма и сверхпроводимости давно привлекает внимание как теоретиков, так и учёных, занятых поиском перспективных материалов для обычной и сильноточной, рассчитанной на управление очень большими токами, электроники.



Рисунок 1. Схематическое изображение зарождения пары вихрь — антивихрь под воздействием спонтанных экранирующих (мейснеровских) токов при понижении температуры ниже критической температуры ферромагнитного перехода. Жирные стрелки показывают направление векторов намагниченности, а тонкие стрелки (в сечении обозначенные как кружок с крестом и кружок с кружком внутри) обозначают направление тока С теоретической точки зрения ферромагнитные сверхпроводники интересны тем, что в разных диапазонах температур проявляют разные свойства. Не вдаваясь подробно в теорию сверхпроводимости, отметим, что обычные сверхпроводники формально являются идеальными диамагнетиками: на их поверхности под действием внешнего магнитного поля возникают экранирующие токи, которые создают противоположно направленный внешнему магнитному полю магнитный момент. Таким образом, магнитное поле внутрь сверхпроводника не проникает. Магнитные свойства веществ тесно связаны с их электрическими характеристиками, поэтому «не такие» сверхпроводники оказались в фокусе внимания учёных: их изучение позволяет лучше понять природу сверхпроводимости как макроскопического квантового явления. А может помочь и при создании пока кажущихся фантастическими сверхпроводников, работающих при температурах, близких к комнатной.

В ферромагнитных же веществах при температуре ниже точки Кюри естественным образом возникает структура из намагниченных участков (доменов). Точка Кюри — температура, ниже которой вещество проявляет ферромагнитные свойства. Если ферромагнетик нагреть сильнее, его структура перестраивается и он перестаёт намагничиваться. Это свойство позволяет создавать различные полезные устройства, которые оперируют намагниченностью для хранения и обработки информации. Магнитофонная лента и жёсткий диск компьютера — пожалуй, самые известные примеры. Сочетание сверхпроводимости и ферромагнетизма может быть перспективно с практической точки зрения, однако для целенаправленного поиска технологических решений инженерам и физикам нужно иметь детальное представление о процессах, происходящих в подобных системах.





Рисунок 2. Структура кристаллической решётки исследованного соединения. Розовыми сферами обозначены атомы мышьяка и фосфора, синими — атомы европия, а жёлтыми — железа

Новая фаза Мейснера Для получения информации о том, что происходит на поверхности изучаемого кристалла, учёные использовали методы магнитно-силовой микроскопии. Магнитно-силовая микроскопия позволяет получить карту пространственного распределения магнитного поля вблизи поверхности образца с высоким разрешением и таким образом увидеть при различных температурах как магнитные домены (при температуре ниже точки Кюри, ~ 18 К), так и характерные для сверхпроводника вихри Абрикосова (при температуре 19–24 К). Кроме того, когда образец имел температуру в диапазоне 17,8–18,25 К (то есть чуть ниже точки Кюри), в нём обнаружилась новая фаза, проявляющаяся в виде «мейснеровских доменов».

Эффект Мейснера — Оксенфельда — выталкивание внешнего магнитного поля при переходе в сверхпроводящее состояние. Сверхпроводник сопротивляется проникновению силовых линий магнитного поля в объём материала. В результате внешнее магнитное поле генерирует в тонком приповерхностном слое вещества сверхпроводящие (мейснеровские) токи.

В данном исследовании экспериментально было обнаружено существование новой фазы эффекта Мейснера — «мейснеровских доменов» (периодическая структура, обусловленная спонтанными мейснеровскими токами, генерируемыми в результате экранирования внутренней магнитной подсистемы атомов европия) и последующей трансформации в «вихревые домены». Этот переход был обусловлен квантованием спонтанных магнитных потоков, направленных в противоположные стороны внутри мейснеровских доменов при достижении критического для данного сверхпроводника значения магнитного поля.



Рисунок 3. Снимки с помощью магнитно-силовой микроскопии (размер карт 8х8 микрон) образца при разных температурах. На иллюстрации D изображено обычное вихревое состояние из вихрей Абрикосова при Tfm
Меняя в процессе эксперимента температуру, учёные смогли проследить за переходом образца из одной фазы в другую.



Рисунок 4. Образец в процессе охлаждения. Жёлтыми стрелками показано зарождение и перемещение пары вихрь — антивихрь; исследователи отмечают, что это происходит в местах, где до этого отмечалась некая неоднородность: либо уже имелся вихрь, либо Y-образная «развилка» в магнитных мейснеровских доменах. Изображение авторов исследования

Результаты прокомментировал Василий Столяров, заместитель руководителя лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ и первый автор статьи: «Впервые в мире мы продемонстрировали, что происходит на поверхности недавно открытых ферромагнитных сверхпроводников. Впервые были обнаружены так называемые „мейснеровские домены“, а также фазовый переход от „мейснеровских доменов“ к „вихревым доменам“ — это происходит, когда в мейснеровских доменах начинают зарождаться спонтанные пары вихрей и антивихрей Абрикосова, компенсирующие экранирующие токи Мейснера в соседних доменах. Спонтанное зарождение пар вихрей и антивихрей Абрикосова в однородном сверхпроводнике ранее никем обнаружено не было, хотя их возможное существование было предсказано теоретически и косвенно из электронно-транспортных исследований.

Наши результаты открывают новую страницу в современной физике сверхпроводимости, они дают почву для будущих фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований процессов, протекающих в сверхпроводниках на атомном масштабе. Мы готовим ряд научных статей по проведённым исследованиям на такого типа материалах, и данная публикация является первой в своем роде».

Исследователь добавил, что переход материала из одной фазы в другую можно использовать для управления процессами внутри сверхпроводника. В частности, это явление может помочь управлять вихрями Абрикосова в кристалле и создавать отдельные пары вихрь — антивихрь, что может быть использовано при разработке электронных устройств на основе гибридных сверхпроводящих материалов.

пресс служба МФТИ



про МФТИ и физику частиц журнал Наука и жизнь



В диэлектрике нашли квазичастицу, предсказанную 45 лет назад. Физики обнаружили специфическое поглощение диэлектриком электромагнитного излучения, соответствующее возбуждению в нем спинонов. Международная группа исследователей, в которую входят специалисты Лаборатории терагерцовой спектроскопии МФТИ, экспериментально обнаружила специфическое поглощение диэлектриком электромагнитного излучения. Характеристики этого поглощения совпадают с теоретическим предсказанием фундаментального вида возбуждения материала, сделанным 45 лет назад в 1973 году.

Этот квантовый эффект может быть описан как возбуждение спинонов в спиновой жидкости. О своем открытии авторы рассказали в В системах из большого числа взаимодействующих частиц возникают так называемые возмущения. Если, например, в кристалле заставить двигаться один из атомов в узле кристаллической решетки, то он благодаря взаимодействию заставит двигаться соседей, те в свою очередь своих соседей и т.д. Вот и покатилось по кристаллу возмущение.

Физикам надо уметь описывать поведение таких возмущений, их распространение по кристаллу, взаимодействие с ним, с другими возмущениями и частицами. В общем виде это сделать практически невозможно из-за большого числа частиц и их сложного взаимодействия. Но оказалось, что поведение возмущения можно описать, аналогично поведению частиц. Такие придуманные для описания возмущений частицы получили общее название квазичастицы (от латинского quas – «наподобие», «нечто вроде»), а также личные имена соответствующие различным видам возмущений. Квазичастица, соответствующая описанному выше возмущению, получила название фонон. Следует учитывать, что квазичастица может соответствовать нескольким реальным частицам.



Электроны, как и многие другие элементарные частицы, обладают собственным магнитным моментом — спином, который может быть направлен в двух направлениях: условно, вверх или вниз. Его значение, в зависимости от направления, считают равным +? или -?. В системах электронов с сильным взаимодействием спинов возникают спиновые возмущения. Проще говоря, если перевернуть спин одного электрона, то соседние электроны тоже начинают переворачиваться. И этот переворот спина распространяется по всем электронам. Такие возбуждения описывается с помощью квазичастиц магнонов. Их также называют спиновыми волнами.

Спиновое состояние магнона равно 1. То есть каждый магнон изменяет суммарный спин на 1. Подобная квазичастица спинон – это возбуждение со спином ?, как и у самого электрона. Долгое время спиноны не могли обнаружить, хотя они были теоретически предсказаны еще в 1973 году. Кстати, в 1980-х годах физики, в том числе и наш соотечественник Д.И. Хомский, предсказали существование сразу трёх электронных квазичастиц — спинона, холона и орбитона. Спинон определяет поведение спина электрона, холон – заряда, а орбитон – орбитального положения. Любопытно, что они могут перемещаться в веществе с разной скоростью и даже в разных направлениях. В последние десятилетия их существование было подтверждено экспериментально.

В данной работе речь идёт об обнаружении спинонов в так называемой спиновой жидкости или в спин-жидкостном квантовом состоянии вещества. Если у пары электронов направление спина одного электрона сильно зависит от положения спина другого, при этом спины параллельны и противоположно направлены, то говорят о наличии сильного антиферромагнитного взаимодействия. В таком случае суммарный спин будет равен нулю. Обычно при наличии сильного антиферромагнитного взаимодействия материалы имеют при низких температурах определенный магнитный порядок. Его примером может служить расположение электронов с противоположными спинами в шахматном порядке. Если же очень сильное антиферромагнитное взаимодействие между свободными электронами есть, но ни при каких температурах нет магнитного порядка, то это квантовое состояние называют спиновой жидкостью. Недавно такие материалы были экспериментально обнаружены.

Возбуждение спинонов требует затрат энергии. Поэтому их можно обнаружить по специфическому поглощению электромагнитных волн, которыми облучают материал. Исследователи обнаружили, что изучаемые материалы в состоянии диэлектрика, представляющие собой органические спиновые жидкости, поглощали электромагнитные волны в диапазоне частот от 30 ГГц до 5-6 ТГц сильнее, чем должны были. Сравнивая характеристики поглощенного излучения с теоретическими предсказаниями, авторы работы пришли к выводу, что причиной поглощения было именно возбуждение спинонов. Одновременно полученные результаты подтверждают фундаментальную теорию квантовой спиновой жидкости. Для исследований оказались удобными материалы, называемые моттовскими изоляторами, в которых при высоких температурах много электронов проводимости, а при низких температурах, когда кинетическая энергия электронов уменьшается, сильное кулоновское отталкивание приводит к тому, что эти электроны теряют возможность двигаться. Они становятся как бы замороженными.

Исследования спиновых явлений представляют большой интерес в связи с интенсивным развитием нового раздела электроники – спинтроники, основанной на использовании не заряда, а спина электрона.

По материалам МФТИ

Автор: Алексей Понятов

Источник: Наука и жизнь (https://www.nkj.ru/news/34363/)

Основная Статья пресс служба МФТИ:

Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)