НОВОСТИ НАУКИ
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (работает с 01.09.2018 просмотров 3916)

Контакты (с 11 до 19): 8-903-899-44-37 Лилия или lili@k156.ru
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления

Все новости
(последние 10 )

2018-09-19
Излучение нейтронной звезды RX J0806.4-4123 от Хаббла и первые снимки от TESS
Подробнее

2018-09-19
Расчеты радиации межпланетных полетов и смена сезонов Марса от миссии ExoMars
Подробнее

2018-09-19
Cодержание меди и цинка в почве в почве, воде, пшенице и теле человека
Подробнее

2018-09-18
Получено рекордно сильное магнитное поле
Подробнее

2018-09-17
Нейромедиатор животных работает и у растений
Подробнее

2018-09-17
Фотоплетизмография и изучение капиллярного кровотока
Подробнее

2018-09-16
В Якутии нашли остатки древней саламандры
Подробнее

2018-09-15
Нанокатализаторы позволят синтезировать биотопливо непрерывно
Подробнее

2018-09-15
Обнаружено ранее неизвестное состояние рибосомы
Подробнее

2018-09-15
Нейросеть обучили распознавать жалобы на лекарства в соцсетях
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • Зарубежные • Космос и физика

2018-09-07 (№ 48)
Наблюдения подтвердили сверхбыстрые джеты материи от столкновения нейтронных звезд
США 6 сентября и Naked Science и 7 сентября ВЕСТИ. Астрофизики обнаружили, что нейтронные звезды, столкновение которых наблюдали в прошлом году, выбросили в космос тонкий джет из частиц, разогнанных примерно до скорости света. Из-за оптической иллюзии кажется, что они движутся намного быстрее.Столкновение наблюдали в августе прошлого года, когда регистрация гравитационных волн помогла астрономам понять, что это происходит на самом деле. Множество телескопов обратили свои объективы к месту столкновения — в 130 миллионах световых лет от нас. Столкновение зарегистрировали с помощью гравитационных волн и электромагнитной астрономии, включая радиоволны, рентгеновское излучение, гамма-излучение и видимый свет.

Это было беспрецедентное событие. С тех пор ученые пристально наблюдают за объектом, чтобы понять, что именно он представляет собой и что будет делать дальше. Продолжительные наблюдения при помощи большого спектра радиотелескопов помогли астрофизикам обнаружить релятивистский джет, которого, согласно теоретикам, требовал гамма-всплеск, испущенный столкнувшимися нейтронными звездами. Новое исследование опубликовано в журнале Nature.



Согласно наблюдениям, проведенным спустя 75 дней после слияния, а затем через 230 дней после него, исследователи обнаружили, что регион радиоизлучения вокруг GW170817 сдвинулся — причем на такой высокой скорости, что релятивистский джет был единственным разумным объяснением.

«Мы измерили видимое движение, которое оказалось в четыре раза быстрее скорости света, — говорит астрофизик Кунал Мули из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в Калтехе. — Эта иллюзия, известная как сверхсветовое движение, появляется, когда джет почти направлен к Земле, а материал в нем движется на скорости, близкой к скорости света».



Схематическое описание джета и его движения от источника / © Sophia Dagnello, NRAO/AUI/NSF Компьютерные симуляции, проведенные в июне, показали, что этот джет должен существовать и проходить под углом 30° от Земли. Он относительно узок, что объясняет его изначальную тусклость в сопровождающем его гамма-всплеске — из-за угла обзора его трудно наблюдать.

Когда нейтронные звезды столкнулись, облако материи вырвалось из эпицентра события. Новый объект, сформированный в результате столкновения, — либо очень большая нейтронная звезда, либо очень маленькая черная дыра — должен был гравитационно притянуть ближайший материал, формируя аккреционный диск. Однако внимание ученых привлекли выбросы послесвечения. Они появились довольно поздно, достигнув пика примерно 150 дней после слияния, а затем крайне быстро закончились. Среди гипотез о происходящем были «задушенный» джет, который не смог вырваться из обломков, и успешный джет, который все же смог прорваться и выпустил энергию.

Данные команды показывали, что в действительности произошло нечто среднее. Джет изначально вытолкнул внешние обломки наружу, создав расширяющийся кокон из материала. Но этот материал не двигался так быстро, как джет, который в итоге вырвался из тисков.

Согласно наблюдениям команды, в течение 60 дней после слияния кокон доминировал в радиоизлучении. После этого основное излучение исходило от джета. Это открытие очень важно. Оно упрочивает связь слияния нейтронных звезд и коротких гамма-всплесков.

«Событие слияния было важным по ряду причин, и оно продолжает удивлять астрономов новыми данными, — говорит Джо Пеше, директор программы Национального научного фонда для NRAO. — Джеты — загадочный феномен, видимый в разных условиях, и новые наблюдения в радиочасти электромагнитного спектра помогают лучше понять их и то, как они работают».

Журнал Naked Science



Примечание от портала РФ
Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO) является финансируемым из федерального бюджета Научно-исследовательским центром в США. Национальный научный Фонд действовал под соглашением о сотрудничестве с университетов для целей радиоастрономии. NRAO проектирует, строит и управляет радиотелескопами для использования учеными по всему миру



Версия новости сайта Вести


https://www.vesti.ru/doc.html?id=3057834&tid=108183



В 2017 году произошло событие, уникальное сразу по нескольким причинам. Во-первых, впервые были зафиксированы гравитационные волны от столкновения нейтронных звёзд (до этого речь шла только о слияниях чёрных дыр). Поясним, что эти два типа событий можно надёжно различить по данным детекторов. Во-вторых, это был первый источник гравитационных волн, который удалось разглядеть в телескопы. И с этим связано "в-третьих": это была первая наблюдаемая в телескопы вспышка, о которой было точно известно, что она порождена столкновением нейтронных звёзд.

С тех пор к месту событий, расположенному в 130 миллионах световых лет от Земли, "прикованы взгляды" инструментов самых разных диапазонов. Учёные собирают информацию о катаклизме, аналогов которому ещё не знала история астрономии. Новые интригующие данные содержатся в научной статье, опубликованной в журнале Nature группой во главе с Кэнтой Хотокэдзакой (Kenta Hotokezaka) из Принстонского университета.

В предыдущих исследованиях было выяснено, что при столкновении нейтронных звёзд образовалась рекордно маленькая чёрная дыра, вокруг которой сформировался диск из падающих на неё обломков. Хотокэдзака и коллеги пришли к выводу, что из центра этого диска бьёт узкая струя сверхскоростных частиц. Это следовало из наблюдений, выполненных на радиотелескопе GBT и системах радиотелескопов VLA и VLBA.

"Мы зарегистрировали видимое движение, которое в четыре раза быстрее света. Эта иллюзия, называемая сверхсветовым движением, возникает, когда струя направлена почти на Землю, а скорость вещества в струе приближается к скорости света", – объясняет первый автор статьи Кунал Мули (Kunal Mooley) из Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Подчеркнём, что на самом деле вещество движется немного медленнее света. Иллюзия сверхсветового движения возникает из-за особой ориентации струи и фокусов, которые пространство и время выкидывают на околосветовых скоростях.

Сама по себе эта иллюзия – не новость для астрономов. У некоторых объектов она наблюдается уже почти полвека, а теоретики открыли её на кончике пера ещё раньше. Почему же это так важно в случае со столкновением нейтронных звёзд?

Дело в том, что это открытие подтверждает один важный теоретический прогноз. Астрономов много лет интересовала природа так называемых коротких гамма-всплесков – ярких вспышек гамма-излучения, время от времени возникающих в разных местах неба. Довольно давно было высказано предположение, что как минимум часть из них вызывается столкновениями нейтронных звёзд.

И в августе 2017 года гамма-телескопы действительно зафиксировали такой всплеск на месте знаменитого столкновения. Гипотеза была подтверждена. Но важно было убедиться, что астрономы правильно понимают механизм такой вспышки.

Согласно расчётам специалистов, орбитальные обсерватории видят короткий гамма-всплеск лишь в том случае, когда из облака обломков с околосветовой скоростью бьёт узкая струя, направленная почти точно на Землю. В этом случае должна возникать иллюзия сверхсветового движения.

Именно так и обстоят дела в случае с данным столкновением, резюмирует последнее исследование. Материя выбрасывается из диска обломков в виде очень узкой струи. Строго говоря, это, конечно, конус, но угол при его вершине не превышает 5о. При этом поток направлен почти на наблюдателя: угол с направлением на Землю составляет около 20о. Истинная скорость частиц в струе составляет 97% световой, а кажущаяся превышает её в четыре раза. Это картина, которую теория объявляет типичной для места, из которого наблюдался короткий гамма-всплеск.

Заметим, что согласно данным предыдущих исследований, первоначально вещество разлеталось из точки столкновения не узкой струёй, а достаточно широким конусом. Хотокэдзака и его соавторы не спорят с результатами коллег, но говорят, что эта стадия закончилась уже через 60 дней после катастрофы. Данные же для нового исследования были собраны через 75 и 230 дней после катастрофы.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как это событие помогло изучить кварковую материю внутри нейтронных звёзд.

Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 

(с) ООО "Новый город".
Создание сайта - веб студия Новый город