Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (работает с 01.09.2018, еженедельник, просмотров 40641)

Контакты (с 11 до 19): 8-903-899-44-37 Лилия или lili@k156.ru
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления

Все новости
(последние 10 )

2018-12-08
Создан материал с управляемой жесткостью
Подробнее

2018-12-08
Реакция клеток деревьев на климатические изменения
Подробнее

2018-12-07
Физики приблизились к управлению химическими реакциями
Подробнее

2018-12-06
Новая модель ионосферы Земли и предсказания землетрясений
Подробнее

2018-12-05
Искусственный орган на МКС напечатали на 3D-принтере
Подробнее

2018-12-03
Зонд OSIRIS-Rex вышел на орбиту астероида Бенну
Подробнее

2018-12-01
Зарегистрировано четыре новых слияния черных дыр
Подробнее

2018-12-01
Модуль магнитной компьютерной памяти нового типа
Подробнее

2018-12-01
Эффективные криптографические алгоритмы для квантовых сетей
Подробнее

2018-11-11
Новая форма кристаллического азота и экзопланеты
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • РФ • Биосфера и человек • Микромир и химия • Геология и гидросфера

2018-09-19 (№ 71)
Cодержание меди и цинка в почве в почве, воде, пшенице и теле человека
ЯРОСЛАВЛЬ 19 сентября ИНДИКАТОР Ученые измерили содержание меди и цинка в почве, воде и пшенице, а также в волосах 420 жителей промышленного региона и предположили, откуда эти металлы появились в организме. Результаты работы, опубликованной в журнале Environmental Research, помогут сделать промышленные зоны менее вредными для природы и живущих вблизи них людей.

Цинк и медь — жизненно необходимые элементы, но их избыток может нанести серьезный вред здоровью человека. Высокое содержание меди ученые связывают с нарушениями работы печени, центральной нервной системы, окислительным стрессом. Избыток цинка может приводить к интоксикации с тяжелыми последствиями вплоть до смерти.

Исследователи РУДН, Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова и Оренбургского государственного университета под руководством профессора Анатолия Скального провели работу в Оренбургской области (Южный Урал, на границе России с Казахстаном), где находится более 80 месторождений металлов, а четверть экономически активного населения занята в промышленности. В восточной части области расположены основные предприятия цветной металлургии, на которую приходится примерно 30% всей промышленности региона. Центральная и западная части региона отданы нефтегазовой сфере: на этой территории найдено около 200 месторождений нефти и газа.

Чтобы оценить уровень загрязнения и определить его источники, ученые взяли по 15 проб питьевой воды, почвы, пшеницы и волос 420 взрослых людей в каждом из 35 районов области. Образцы исследовали методами атомно-абсорбционной спектрометрии (воду, почву, пшеницу) и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (волосы). Наибольшее содержание цинка и меди в воде, почве и зерне обнаружили в восточной части области. Уровень цинка в волосах жителей запада и востока региона превышает аналогичный показатель в центре на 32% и 61% соответственно, а меди — на 10% и 20%. Ученые выяснили, что статистически значимое соответствие между уровнем металла в окружающей среде и в организме человека обнаруживается только для цинка.

Высокое содержание цинка и меди на исследуемой территории связано с промышленностью, прежде всего с добычей и обработкой металлов

«Высокое содержание цинка и меди на исследуемой территории связано с промышленностью, прежде всего с добычей и обработкой металлов. Предприятия нефтегазовой сферы в центре и на западе области не дают серьезных выбросов меди и цинка. В рамках такого мониторинга необходимо учитывать и взаимодействие металлов. Например, при избытке цинка растения и животные хуже усваивают медь, что объясняется антагонизмом между этими металлами», — отметил соавтор статьи, сотрудник РУДН Алексей Тиньков.

Полученные результаты, по мнению ученых, подчеркивают важность наблюдения за уровнем металлов в объектах окружающей среды. Они также помогут оценить риски для здоровья жителей других регионов с развитой цветной металлургией (например, провинций Юньнань и Шаньси в Китае). Однако для более комплексного анализа, отмечают исследователи, необходимо изучить данные по содержанию меди и цинка в атмосфере, в частности в пробах пыли, и других продуктах питания.

Оригинал статьи в Environmental Research



Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 

(с) ООО "Новый город".
Создание сайта - веб студия Новый город