Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (работает с 01.09.2018 просмотров 11379)

Контакты (с 11 до 19): 8-903-899-44-37 Лилия или lili@k156.ru
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления

Все новости
(последние 10 )

2018-10-15
Открыты новые свойства соединений урана
Подробнее

2018-10-15
Авария при запуске Сюза - подробности
Подробнее

2018-10-15
Структура джетта окрестностей чёрной дыры, оказалась "матрёшкой"
Подробнее

2018-10-14
Биологи «взломали» систему фотосинтеза у фитопланктона
Подробнее

2018-10-14
Фотосинтез в обмен на золото
Подробнее

2018-10-13
Просто о сложном. Обзор нобелевских премий от портала ЧЕРДАК (ИА ТАСС )
Подробнее

2018-10-13
Бактерии и очистка территории от нефти
Подробнее

2018-10-12
Впервые успешно прошло вживление полимерной кости
Подробнее

2018-10-12
Новые датировки поселений в Сибири. Керамика, гвозди и монета
Подробнее

2018-10-11
Структура сигнального белка FZD4 и лекарства
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • Международные с РФ • Биосфера и человек • Атмосфера и климат • Геология и гидросфера

2018-09-29 (№ 91)
Причина аномально малого количества минералов в щелочных термальных водах
ТОМСК (Россия) и КИТАЙ, 29 сентября ИНДИКАТОР. Ученые из Китая и России выяснили, как взаимодействие воды с горными породами и его продолжительность влияют на состав термальных вод. Выдвинутые учеными предположения позволят лучше понять, как вода взаимодействует с породами и как формируются подземные воды, в частности термальные, а также помогут найти новые минеральные источники. Результаты исследования, которое поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Applied Geochemistry.

Ученые проводили исследования источников термальных вод, находящихся в китайской провинции Цзянси. Быстроизменяющиеся параметры водной среды изучали на месте, а химический, газовый и изотопный состав — в лабораторных условиях. Ранее ученые исследовали схожие родники в Забайкалье. После экспедиции они сопоставили данные из китайских и российских источников.

Азотные и углекислые термальные воды обогащены азотом и углекислым газом соответственно, и их минерализация, кислотность и набор компонентов разнятся. Изучение проб показало, что в азотных термальных водах в провинции Цзянси минеральных веществ немного, но при этом они слабощелочные или щелочные. Такая закономерность нехарактерна для большинства типов природных вод: чем больше щелочи в природной воде, тем больше в ней содержится минеральных веществ. До экспедиции томских ученых это явление объяснить не удавалось.

«Мы считаем, что причина явления кроется во взаимодействии термальных вод с горной породой. Вопрос механизмов и процессов формирования термальных вод мы рассматриваем с точки зрения принципиально новой концепции геологической эволюции системы "вода — порода — газ". В рамках данной концепции формирование состава термальных вод связано с определенным этапом геологической эволюции системы, находящейся в равновесно-неравновесном состоянии», — рассказала один из авторов исследования, аспирант Томского политехнического университета Елена Зиппа.

Йеллоустоун

_____________________
От портала НАУКА РФ -почему на сайте Индикатора в качестве иллюстрации размещен Йеллоустоун из США нам не ясно. В аннотации исходной статьи, приведенной ниже упоминания о нем нет.
__________________________

Щелочность азотных термальных вод ученые объясняют взаимодействием воды с алюмосиликатами — минералами, содержащими алюминий, кремний и кислород. «Значения pH непрерывно растут из-за отсутствия нейтрализующих кислот в азотных термах. Щелочная обстановка и высокие температуры ускоряют процессы вторичного минералообразования, следовательно, элементы не накапливаются в растворе, а тут же связываются новыми минералами. Таким образом, соленость азотных терм не растет», — поясняет Елена Зиппа.

Углекислые воды образуются иначе: содержащаяся в воде кислота делает среду более кислой, что не способствует появлению новых минералов, поэтому углекислые воды лучше накапливают минеральные вещества.

Исследование поможет ученым продвинуться в понимании процессов рудообразования, связанных с термальными водами. Информацию о газовом и химическом составе термальных вод, собранную во время экспедиции, в дальнейшем можно использовать для разведки минеральных источников и создания курортов в России и за рубежом.

Работа проводилась совместно с учеными из Томского политехнического университета, Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН, Восточно-Китайского технологического университета и Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН.



Оригинальная статья в журнале Applied Geochemistry.

sciencedirect.com/science/article/pii/S0883292718301665

АННОТАЦИЯ

Рассматриваются по химическому и изотопному составу и происхождению и условиям образования монооксида и диоксида углерода термальные воды в провинции Цзянси (Китай) . Показаны различия между этими азотными и углекислыми термальными водами. Азотная термальная вода ультра-свежих и сильнощелочных с обильным Сио2, Ф, Н, л., б, Ср, РБ, и т. д. но низкая концентрация Ca, Mg, Cl, Ag, V, Pb, Zn, Co, etc. Углекислый газ термальных вод характеризуются высокой минерализацией, но низким значением рН. Преобладающими анионами являются НСО3? и Na+. Своеобразие этих вод определяется как 42?, е?, со2 и H2С. Особый акцент делается на термальных водах с происхождением в геологических условиях зоны подпитки и сброса. Степень насыщенности термальных вод с различных вторичных минералов (карбонаты, фториды, глин, минералов, цеолитов, пирогенных полезных ископаемых и т. д.) также рассчитывается.

термальная водно – скальная система

Показано, что термальная водно – скальная система представляет собой равновесно-неравновесную систему. При подъеме на поверхность, изученные термальные воды непрерывно растворяют минералы, которые далеки от равновесия и формируют новые минералы, которые находятся в равновесии с водой. Со временем состав раствора, вид вторичных минералов и пропорции химических элементов меняются, так как некоторые элементы выпадают из раствора, а остальные продолжают накапливаться.В азотных термальных водах динамическое равновесие элементов, поступающих и осаждающихся из раствора, достигается на ранних стадиях, когда вода ультра-пресная, что создает высокие значения рН и низкие рСО2. Это равновесное состояние уменьшает общий рост растворенных твердых тел (TDS) азотных термальных вод, которые остаются низко минерализованными. Углекислые термальные воды имеют более высокое РСО2 и, соответственно, низких значений рН, достигая динамического равновесия на более поздних этапах, когда их ТДС превышает 3 г/л. Поэтому термальные углекислые воды являются минерализованными. Происхождение избыточные элементы, в частности Ф, в термальных водах является в бумагу, и мы покажем, что источником фтора является простым минералов магматического происхождения.

Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 

(с) ООО "Новый город".
Создание сайта - веб студия Новый город