Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (работает с 01.09.2018, еженедельник, просмотров 40651)

Контакты (с 11 до 19): 8-903-899-44-37 Лилия или lili@k156.ru
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления

Все новости
(последние 10 )

2018-12-08
Создан материал с управляемой жесткостью
Подробнее

2018-12-08
Реакция клеток деревьев на климатические изменения
Подробнее

2018-12-07
Физики приблизились к управлению химическими реакциями
Подробнее

2018-12-06
Новая модель ионосферы Земли и предсказания землетрясений
Подробнее

2018-12-05
Искусственный орган на МКС напечатали на 3D-принтере
Подробнее

2018-12-03
Зонд OSIRIS-Rex вышел на орбиту астероида Бенну
Подробнее

2018-12-01
Зарегистрировано четыре новых слияния черных дыр
Подробнее

2018-12-01
Модуль магнитной компьютерной памяти нового типа
Подробнее

2018-12-01
Эффективные криптографические алгоритмы для квантовых сетей
Подробнее

2018-11-11
Новая форма кристаллического азота и экзопланеты
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • Международные с РФ • Биосфера и человек • Технологии • Микромир и химия

2018-09-27 (№ 92)
Полимерные сенсоры находят токсичную органику в питьевой воде
САРАТОВ (Россия), МЮНХЕН (Германия) и ГЕНТ (Бельгия) 26 сентября НАУКА и ЖИЗНЬ. В водоемах вблизи мегаполисов растворены тысячи органических соединений, многие из которых вредны даже в небольших количествах. Например, бензапирен, который считается одним из самых токсичных соединений, ученые находили в речной воде и даже в каплях дождя. Он образуется при сгорании углеводородного топлива. В европейских странах вода считается загрязненной, если в литре растворено больше нанограмма бензапирена.

Выяснить, насколько загрязнена речная или питьевая вода, можно только в лаборатории. Но сейчас уже тестируются технологии, которые позволят создать компактные сенсоры, реагирующие на минимальное загрязнение. Исследователи из Саратовского госуниверситета, Гентского университета (Бельгия) и Мюнхенского технического университета попытались обнаружить след бензапирена с помощью полимеров с молекулярным импринтингом. У этих полимеров есть поры размером в несколько нанометров, в которые помещаются молекулы только определенных веществ. Подобные полимеры сейчас производят в основном для научных задач. Наталья Белоглазова из Гентского университета и Ирина Горячева из Саратовского университета синтезировали несколько полимеров, с порами которых могут контактировать только молекулы бензапирена.



Затем полимер наносили на золотой электрод для емкостного датчика. Если полимер улавливал молекулы, емкость конденсатора с золотым электродом менялась. Выяснилось, что сенсор определяет уровень загрязнения с высокой точностью – до нескольких нанограммов на литр. Для сравнения на электрод наносили антитела, способные ловить молекулы бензапирена. Чувствительность датчика с антителами оказалась выше, но такой сенсор менее пригоден для работы в уличных условиях, поясняют авторы в публикации в Talanta.

Новый датчик реагировал и на молекулы других схожих с бензапиреном углеводородов, однако исследователи не считают это недостатком, ведь такие вещества тоже вредны и их может быть много в окружающей среде. А вот необходимость очищать сенсор специальным раствором и возможность использовать его только несколько раз остаются пока серьезным минусом. Если его преодолеть, то в дальнейшем технология позволит создать детекторы карманного размера, способные предупреждать о содержании в воде токсичных веществ.



Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 

(с) ООО "Новый город".
Создание сайта - веб студия Новый город