2021-02-18 (№ 44) Магнетарную гипотезу происхождения быстрых радиовсплесков удалось подтвердить
Локализация происходящего и источник в СМИ: МГУ, Москва, Попов и его коллеги из ГАИШ МГУ, Высшей школы экономики, Физико-технического института имени Иоффе и NASA
ТАСС, 18 февраля. Ученые подтвердили гипотезу о том, что магнетары, нейтронные звезды с очень сильным магнитным полем, могут быть источником быстрых радиовсплесков – одного из самых малоизученных и загадочных явлений в астрофизике. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал Nature Astronomy, кратко об этом пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова.
Быстрые радиовсплески (FRB) – это мощные короткие (длиной в несколько миллисекунд) периодические импульсы радиоизлучения, источник которых расположен на огромном расстоянии от Земли. Их случайно открыли в 2007 году во время наблюдений за пульсарами на австралийской обсерватории Паркс.
Пока ученые могут сказать только то, что все быстрые радиовсплески объединяют два свойства – чрезвычайно большая мощность и необыкновенно большое расстояние до источника. Поэтому астрономы предполагали, что их порождают самые мощные катаклизмы во Вселенной – например, слияния пар нейтронных звезд или же пульсаров и черных дыр.
Попов о быстрых радиовсплесках:
В прошлом году китайские и канадские астрономы обнаружили предположительный источник быстрых радиовсплесков внутри Млечного Пути. Им оказался магнетар SGR 1935+2154, который расположен в созвездии Стрелы, на расстоянии в 30 тыс. световых лет от Земли.Это открытие стало одним из первых подтверждений гипотезы, которую в 2007 году выдвинули профессоры МГУ Сергей Попов и Константин Постнов. Они предположили, что быстрые радиовсплески были связаны с определенным типом вспышек на поверхности магнетаров.
Главная проблема этой гипотезы состояла в том, что она не объясняла, почему ранее ученые не могли зафиксировать ни одного быстрого радиовсплеска изнутри Млечного Пути, которые исходили бы от магнетаров, или их аналогов в других диапазонах электромагнитного излучения. Кроме того, сигналы от SGR 1935+2154 были слишком слабыми, чтобы их можно было зафиксировать в другой галактике.
По итогам нового исследования Попов и его коллеги из ГАИШ МГУ, Высшей школы экономики, Физико-технического института имени Иоффе и NASA смогли объяснить, почему магнетары редко вырабатывают мощные и заметные на Земле быстрые радиовсплески. В ходе работы они анализировали данные, которые в конце апреля 2020 года собирал российский прибор "Конус", установленный на американском спутнике Wind.