НОВОСТИ НАУКИ:Свойства новых неорганических люминофоров
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (это архив, просмотров 823848)

Контакты lili@k156.ru
на главную новой версии

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления


Все новости
(последние 10 )

2019-02-18
Фиксация темной материи - теория и практика
Подробнее

2019-02-17
НАСА купит места Союзах, снимает песчаные реки Марса и звезды, ищет недостающую материю
Подробнее

2019-02-17
Роскосмос: Открытие спутника «Ломоносов», инфраструктура для «Енисея» «Хаябуса-2», Юпитер в объективе «Юноны»
Подробнее

2019-02-16
Нейросеть создаёт фото несуществующих людей
Подробнее

2019-02-15
Психология в замкнутом пространстве в виртуальном полете на Луну
Подробнее

2019-02-12
Материалы наиболее эффективные для преобразования тепла
Подробнее

2019-02-11
Осцилляторную нейронную сеть научили распознавать образы
Подробнее

2019-02-08
международная экспедиция в пещерную систему Мчишта-Акшаша (Абхазия)
Подробнее

2019-01-29
Большие возможности мини-мозгов из стволовых клеток
Подробнее

2019-01-24
В межзвёздной среде обнаружили предшественника аденина
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • Международные с РФ • Микромир и химия

2018-10-25 (№ 152)
Свойства новых неорганических люминофоров
РОССИЯ (ЕКАТЕРИНБУРГ), АНГЛИЯ, ГЕРМАНИЯ, 25 октября, ИНДИКАТОР. Химики изучили свойства неорганических соединений, которые могут излучать в инфракрасном диапазоне, — германатов со структурой апатита. Их можно использовать для создания волоконно-оптических систем передачи информации, устройств для дистанционного зондирования атмосферы, а также лазерных радаров с безопасным для глаз излучением. Исследования поддержаны грантом РНФ. Результаты опубликованы в журнале Dalton Transactions.

Многие вещества могут светиться за счет того, что они преобразуют поглощаемую энергию в световое излучение. Люминесценция кристаллов неорганических веществ, кристаллофосфоров, сильно зависит от наличия в них незначительных примесей — активаторов, которые определяют как цвет свечения, так и саму способность кристалла излучать. Иногда интенсивность люминесценции можно увеличить, если дополнительно ввести в матрицу ионы-сенсибилизаторы, которые поглощают возбуждающую энергию и передают ее ионам-активаторам.

Свойства новых неорганических люминофоров

Излучение в ближнем и среднем инфракрасном (ИК) диапазоне (от 2 до 5 микрометров) широко применяют в биомедицинских системах, в устройствах дистанционного зондирования атмосферы, а также в волоконно-оптических линиях связи. Чтобы получить люминесценцию в этой области спектра, в качестве активаторов используют ионы редко встречающихся в земной коре элементов: гольмия, эрбия, тулия, диспрозия и других. Традиционно эти ионы целенаправленно вводят в неорганическую матрицу в процессе синтеза люминофора, но в некоторых случаях требуемое количество ионов-активаторов настолько мало, что достаточно примесного содержания иона в исходных реактивах. Чтобы увеличить чувствительность веществ к внешним воздействиям, используют сенсибилизаторы — ионы неодима или иттербия.

Ученые синтезировали кристаллофосфор, содержащий следовые количества ионов гольмия, исследовали его структуру, электронные и оптические свойства. Наиболее интенсивно новое соединение излучало в диапазоне 2,1 – 2,7 микрометров. Авторы работы установили его оптимальный состав, чтобы энергия лазерного излучения преобразовывалась в излучение ближнего и среднего ИК-диапазона наиболее эффективно. Исследователи отмечают интересную деталь: отношение концентрации активатора гольмия к сенсибилизатору неодиму оказалось на несколько порядков меньше традиционно используемых значений. По сравнению с германатами с разным кристаллическим строением, германаты со структурой апатита люминесцируют наиболее эффективно.

«Схема межуровневых переходов, возбуждения и излучения для ионов неодима и гольмия была предложена на основе спектров диффузного отражения, кривых затухания люминесценции, а также по результатам исследования концентрационных и мощностных зависимостей», — рассказывает один из авторов работы, старший научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН Яна Бакланова. Таким образом, авторы предложили для практического использования новую группу кристаллофосфоров и расширили представления об электронной структуре, атомном строении и оптических свойствах германатов со структурой апатита.

В исследовании принимали участие ученые Института химии твердого тела УрО РАН, а также их коллеги из Института коллоидов и поверхностей имени Макса Планка (Германия), Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета Королевы Марии и Лаборатории Резерфорда — Эплтона (Великобритания).



Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)