Все новости
2019-02-18
Фиксация темной материи - теория и практика
Подробнее
2019-02-17
НАСА купит места Союзах, снимает песчаные реки Марса и звезды, ищет недостающую материю
Подробнее
2019-02-17
Роскосмос: Открытие спутника «Ломоносов», инфраструктура для «Енисея» «Хаябуса-2», Юпитер в объективе «Юноны»
Подробнее
2019-02-16
Нейросеть создаёт фото несуществующих людей
Подробнее
2019-02-15
Психология в замкнутом пространстве в виртуальном полете на Луну
Подробнее
2019-02-12
Материалы наиболее эффективные для преобразования тепла
Подробнее
2019-02-11
Осцилляторную нейронную сеть научили распознавать образы
Подробнее
2019-02-08
международная экспедиция в пещерную систему Мчишта-Акшаша (Абхазия)
Подробнее
2019-01-29
Большие возможности мини-мозгов из стволовых клеток
Подробнее
2019-01-24
В межзвёздной среде обнаружили предшественника аденина
Подробнее
|
ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • РФ • Атмосфера и климат
2018-12-06 (№ 188)
Новая модель ионосферы Земли и предсказания землетрясений
КРАСНОЯРСК (СФУ) и МОСКВА (МФТИ и Институт динамики геосфер РАН), 6 декабря, ИНДИКАТОР и пресс-служба МФТИ. Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) вместе с российскими и австрийскими коллегами создали новую модель ионосферы — верхнего слоя атмосферы Земли. Она гораздо точнее описывает электрические поля и токи и опровергает самое популярное объяснение того, как литосфера влияет на ионосферу. Тем самым модель ставит под сомнение возможность предсказания землетрясений по колебаниям электрического поля в ионосфере. Результаты работы опубликованы в Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований.
Прогнозирование землетрясений позволяет избежать человеческих жертв в сейсмоактивных зонах, поэтому, обнаружив всплески электрических полей в ионосфере в 100–2000 км от эпицентра катаклизма, ученые заинтересовались их причинами.
Эта модель так же, как и ранее предлагаемые, рассматривает литосферу как генератор, который создает электрические поля и токи в атмосфере, а саму атмосферу как их проводник. Однако построенные ранее математические модели формирования ионосферных предвестников землетрясений содержали упрощения, которые значительно искажали рассчитываемые поля и токи. Они должны объяснить наблюдения колебаний электрического поля в ионосфере до и после землетрясений в сравнении с его обычной напряженностью. В своей новой модели авторы учли наклон геомагнитного поля относительно вертикали. Напряженность электрического поля у поверхности Земли задается в соответствии с данными наблюдений. Для атмосферы выше 50 км модель построена с учетом того, что ее проводимость зависит от направления магнитного поля, а ниже – не зависит. Эту модель нельзя использовать для районов вблизи магнитных полюсов и магнитного экватора Земли. Дело в том, что в полярных зонах проводимость ионосферы сильно отличается от модельной, а вблизи магнитного экватора кривизна магнитного поля не позволяет считать его силовые линии параллельными, вследствие чего зависимость проводимости от координат меняется.
Некоторые ранние работы объясняют, что электрические токи проникают в ионосферу с помощью восходящих массивов воздуха, в которых есть заряженные частицы, однако в атмосфере заряды не могут существовать длительное время. В среднем всего за 15 минут они становятся почти электронейтральными, поскольку воздух имеет некоторую электропроводность. Также некоторые модели полей вблизи поверхности Земли основываются на предположениях о небольшой величине токов проводимости под ней и о том, что заряды, выносимые сторонними токами на поверхность из литосферы, создают электрическое поле вне ее. В действительности последние определяют только разницу значений перпендикулярной составляющей электрического поля по разные стороны поверхности литосферы, а сами поля зависят и от других зарядов. В новой модели нет таких грубых допущений, и получаемые оценки точнее описывают процессы, происходящие в ионосфере.
«Некоторые ученые считают, что на основе спутниковых измерений электрического поля в ионосфере можно сделать вывод о надвигающемся землетрясении в той или иной области, и в обоснование такой возможности предлагают некоторые физические механизмы литосферно-ионосферных связей. Мы же демонстрируем, что эти механизмы не работают, что ставит под сомнение такой метод прогноза землетрясения», – поясняет студент Института математики и фундаментальной информатики СФУ Семен Нестеров.
Работа выполнена совместно с коллегами из Института вычислительного моделирования СО РАН и Института космических исследований Австрийской академии наук.
ДОБАВЛЕНИЕ ОТ ПОРТАЛА НАУКА РФ. Примерный классический вид ионосферы до этого открытия
Но меньше методик прогнозирования землятресений не стало, так как в ноябре появилась еще одна
Шёпот земли рассказал учёным о приближающемся землетрясении
15.11.2018 Физики из МФТИ и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений. На страницах журнала Scientific Reports исследователи представили описание метода, основанного на анализе слабых колебаний, возникающих в зоне тектонического разлома.
Землетрясения возникают при внезапном сдвиге одной части земной коры относительно другой вдоль существующих разломов. Такие сдвиги возникают тогда, когда действующие на блоки земной коры силы начинают превышать прочность разлома. Приближение момента сдвига можно зафиксировать по ряду косвенных признаков. Для прогнозирования подземных толчков неоднократно пытались следить за такими явлениями, как выход из-под земли газа радона, изменения сейсмической активности, скорости распространения сейсмических волн и даже уровня воды в скважинах, однако всё это не давало чёткой картины происходящего непосредственно в области будущего очага землетрясения.
«Все перечисленные феномены характеризуют не зону разлома как таковую, а скорее большую область вокруг разлома, в которой происходит накопление упругой энергии деформации. Из-за этого все попытки найти надёжные способы краткосрочного прогнозирования землетрясения не дали результата — хотя ретроспективно можно связать некоторые изменения с уже произошедшими толчками», — комментирует соавтор работы Геворг Кочарян, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ, заместитель директора ИДГ РАН по научной работе.
Для понимания процессов в зоне разлома учёные предложили использовать запись сейсмического шума, которая содержит информацию о настолько слабых колебаниях, что речь идёт не о землетрясениях как таковых (пусть даже небольших), а скорее о шумах, создаваемых медленно деформируемыми блоками земной коры. В своей работе исследователи показали, что на участке разлома — области зарождения будущего землетрясения — характеристики этого шума меняются при увеличении тектонических напряжений до критической величины и переходе разлома в метастабильное состояние — состояние, когда любое небольшое воздействие извне способно запустить катастрофический сдвиг. В потенциально опасной зоне разлома существенно меняется спектр сейсмического шума. Проведённые в лабораторных условиях измерения с использованием гранитных блоков показали, что в низкочастотной области возникают характерные пики, частота которых существенно снижается перед сдвигом.
Рисунок. а) Схема опытной установки: гранитный блок массой в полкилограмма перемещался по поверхности гранитного стержня 10х10х250 см, а установленный в торце стержня динамик создавал аналог сейсмических колебаний, распространяющихся в земной коре. b) На графиках видно, что блок двигался периодическими рывками, и это происходило при достижении критического значения механического напряжения. Разные линии соответствуют разным условиям опыта: контакт между гранитным блоком и стержнем мог быть заполнен как кварцевым песком, так и смесью песка с глиной
Лабораторная установка. Изображение авторов исследования
«Обнаруженные нами закономерности указывают на то, что переход разлома в состояние готовности к сейсмическому толчку можно обнаружить, анализируя спектр фонового шума. Выявление колебаний, возникающих вблизи разлома, и слежение за их изменением могут стать новым полезным методом наблюдения за разломами в режиме реального времени», — говорит Алексей Остапчук, сотрудник кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ и Института динамики геосфер РАН.
Работа авторов выполнена при поддержке Российского научного фонда.
Источник
|
Сайты партнеры
|