2018-09-11 (№ 55) Климатологи придумали, как озеленить Сахару и спастись от глобального потепления
США 11 сентября ВЕСТИ. Крупнейшая в мире пустыня – Сахара – за последние сто лет увеличилась примерно на 10% и всё ещё продолжает расти.
Многие компании мечтают раскрыть весь энергетический потенциал этого засушливого региона и покрыть девять миллионов квадратных километров пустыни ветровыми и солнечными фермами.
Новая работа американских учёных из университетов Мэриленда и Иллинойса показала, что появление такого рода объектов может оказать удивительный и беспрецедентный эффект. Согласно их данным, Сахара превратится из безжизненного и недружелюбного уголка в гигантский зелёный оазис.
Специалисты поясняют, что в регионах, где установлены ветровые и солнечные фермы, наблюдается локальное изменение некоторых показателей. В частности, речь идёт о средних температурах и влажности воздуха.
Но ранее никто не интересовался вопросом, как альтернативная энергетика может изменить пустыню.
Между тем Сахара идеально подходит для таких проектов. Во-первых, в условиях пустыни и солнечной, и ветровой энергии в избытке. Во-вторых, этот регион малонаселён. В-третьих, он не используется для других нужд: здесь нет промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий или других объектов, с которыми пришлось бы побороться за место под палящим солнцем.
Кроме того, Сахара имеет выгодное географическое расположение: в ней можно добывать чистую энергию для стран Европы и Ближнего Востока, а также для африканских стран, чьи энергетические запросы, согласно прогнозам, в скором времени начнут расти.
Поэтому исследователи решили выяснить, как отразится на состоянии региона постройка ветровых и солнечных ферм. Они создали специальную климатическую модель, в которой рассматривали возможные изменения не только в Сахаре, но и в соседнем регионе под названием Сахель. Это тропическая саванна, которая является своего рода переходным регионом между Сахарой и более плодородными землями к югу от неё.
_________________________________________________
СПРАВКА от портала НАУКА РФ и за рубежом.
В настоящее время из 9 млн квадратных километров территории США около 1 млн. км. занимают пустыни. Многим пустыням присвоен статус национальных парков. Эти "парки" выглядят примерно так
Национальный парк Долина Смерти (англ. Death Valley National Park) является наиболее засушливым национальным парком в США, расположенном к востоку от горного хребта Сьерра-Невада в штате Калифорния, США, а также в небольшом анклаве в штате Невада. Площадь парка составляет 13 518 км? , включает в себя долину Салина, большую часть долины Панаминт, почти всю долину Смерти, а также территории нескольких горных систем. Парк имеет самый сухой и самый жаркий климат среди национальных парков Соединённых Штатов, в нём в месте, известном как Бэдуотер (англ. Badwater), расположена вторая по глубине наземная точка в западном полушарии — 86 м ниже уровня моря.
Каньонлендс (англ. Canyonlands National Park) — национальный парк на территории штата Юта, США.
Обширная территория расположена в междуречье Грин-Ривер и Колорадо юго-западнее города Моаб. Здесь множество ущелий, гор и речных долин, которые являются частью пустынного ландшафта, в том числе система каньонов Мейз, скальные башни Нидлз, зелёные районы Айленд-оф-зе-Скай и другие уникальные природные объекты.
Ущелья национального парка по своим размерам ненамного уступают Гранд-Каньону. Достаточно своеобразны деревья, в засушливые годы они выпускают только одну или две новые ветки, позволяя остальным погибнуть, но выжить всему дереву.
Национальный парк "Юкка коротколистная"
Парк Джошуа Три (Joshua Tree National Park) расположен на юго-западе США, на месте пересечения пустыни Мохаве и Сонорской пустыни. Приобрел известность среди туристов благодаря удивительным скальным комплексам, расположенным в центральной части парка. Пустыня Мохаве занимает северную часть парка, на её территории растет Yucca brevifolia (древовидный суккулент из рода Юкка) — «дерево Джошуа»[2], по общеупотребительному названию которого назван парк. Восточные и южные участки парка напоминают пустыню Сонору благодаря таким растениям как креозотовые кустарники (чапарраль) и прыгающая чолья.
В настоящее время в пустынях США работают огромные солнечные станции.
СТЭС Айвонпа (англ. Ivanpah Solar Power Facility) — крупная солнечно-топливная электростанция (или солнечно-термодинамическая электростанция) (СТЭС) башенного типа, расположенная в штате Калифорния, США, с установленной мощностью 390 МВт. Строительство началось в ноябре 2011 года; электростанция поставляет электричество потребителям с февраля 2014 года.
Далее продолжение статьи портала ВЕСТИ
_______________________________________________
Учёные увидели, что присутствие ветряных турбин и солнечных панелей должно трансформировать пустынную среду. В Сахаре начнёт выпадать значительно больше осадков, которые будут способствовать распространению растительности.
"Результаты нашего моделирования показывают, что крупномасштабные солнечные и ветровые фермы более чем в два раза повысят количество осадков в Сахаре, а самое значительное их увеличение будет иметь место в Сахеле", — рассказывает ведущий автор работы Ян Ли (Yan Li).
По его словам, после установки ветряных турбин количество осадков в пустыне вырастет на 0,25 миллиметра в день, а в тропической саванне – на 1,12 миллиметра в день. В результате доля растительного покрова увеличится примерно на 20%.
Как поясняют эксперты, такие эффекты обусловлены несколькими причинами. Ветровые турбины начнут "перемешивать" слои тёплого и более прохладного воздуха, а также повлияют на потоки ветра. А солнечные панели уменьшат отражательную способность земной поверхности (альбедо). Всё это приведёт к изменению температурного баланса, усилению испарений и повышению вероятности выпадения осадков.
Вслед за растительностью в пустыне может появиться и сельское хозяйство, а также наладится разведение скота, рассуждают исследователи. Они уверены, что такие изменения помогут решить продовольственные проблемы во многих странах третьего мира.
Но, пожалуй, самый главный вывод заключается в том, что "эпический подвиг альтернативной энергетики" избавит мир от необходимости добывать ископаемое топливо, пишут учёные. Согласно их данным, ветровые и солнечные фермы смогут вырабатывать, соответственно, 3 и 79 тераватт электроэнергии ежегодно.
"В 2017 году мировой спрос на энергию составлял всего 18 тераватт, так что это, очевидно, намного больше энергии, чем в настоящее время требуется во всём мире", — поясняет Ли.
Такой план мог бы спасти планету от нависшей климатической катастрофы, поскольку, если человечество откажется от добычи ископаемого топлива, объёмы парниковых газов в атмосфере резко сократятся.
Более того, избытки производимой в Сахаре энергии можно использовать для реализации масштабных экологических проектов, например, по опреснению морской воды.
Команда исследователей опубликовала свою научную работу в журнале Science. А их коллеги, не принимавшие в ней участие, уже назвали этот гипотетический сценарий развития событий беспроигрышным для нашей планеты