НОВОСТИ НАУКИ:Обширные следы самого глобального вымирания Земли
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (это архив, просмотров 932932)

Контакты lili@k156.ru
на главную новой версии

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления


Все новости
(последние 10 )

2019-02-18
Фиксация темной материи - теория и практика
Подробнее

2019-02-17
НАСА купит места Союзах, снимает песчаные реки Марса и звезды, ищет недостающую материю
Подробнее

2019-02-17
Роскосмос: Открытие спутника «Ломоносов», инфраструктура для «Енисея» «Хаябуса-2», Юпитер в объективе «Юноны»
Подробнее

2019-02-16
Нейросеть создаёт фото несуществующих людей
Подробнее

2019-02-15
Психология в замкнутом пространстве в виртуальном полете на Луну
Подробнее

2019-02-12
Материалы наиболее эффективные для преобразования тепла
Подробнее

2019-02-11
Осцилляторную нейронную сеть научили распознавать образы
Подробнее

2019-02-08
международная экспедиция в пещерную систему Мчишта-Акшаша (Абхазия)
Подробнее

2019-01-29
Большие возможности мини-мозгов из стволовых клеток
Подробнее

2019-01-24
В межзвёздной среде обнаружили предшественника аденина
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • РФ • Эволюция и история

2018-09-13 (№ 60)
Обширные следы самого глобального вымирания Земли
УРАЛ и МОСКВА 11 сентября ПИ РАН и 13 сентября ПОРТАЛ ЧЕРДАК.

Найдено самое богатое раннетриасовое местонахождение насекомых

Экспедиционный отряд Палеонтологического института РАН обнаружил новые местонахождения насекомых, относящиеся к триасовому периоду – первому после великого пермского вымирания. Экспедиция на Южный Урал под руководством ведущего научного сотрудника Дмитрия Щербакова состоялась в июне 2018 года.

Великое пермское вымирание – одно из пяти наиболее известных массовых вымираний в истории Земли. Оно произошло около 250 млн лет назад на границе пермского и триасового геологического периодов. Тогда в течение короткого времени, всего за каких-то 60 тысяч лет, биосфера потеряла до 96% видов морской фауны и до 70% видов наземных позвоночных. Пермская катастрофа – единственное из известных вымираний, которое коснулось насекомых. Поэтому так важно оценить состояние фауны беспозвоночных сразу после глобального экологического кризиса.





Отряд на раскопе - Триасовые насекомые в России представлены гораздо беднее, чем пермские или позднемезозойские, - рассказывает Дмитрий Щербаков. – Поэтому главной задачей отряда был поиск новых триасовых местонахождений. Мы обследовали около десятка разрезов, и трижды нам улыбнулась удача. В двух точках найдены насекомые среднего триаса, а в одной – раннего триаса, и именно это следует считать самым важным результатом полевых работ.



Надкрылье раннетриасового таракана

Ранний триас – короткий, около 5 миллионов лет, интервал в истории Земли, последовавший сразу за великим вымиранием на рубеже палеозоя и мезозоя. Состав насекомых тогда был обеднен, и захоронений этого времени известно очень мало. Найденная этим летом энтомофауна – вероятно, самая богатая среди известных в мире раннетриасовых, и ее изучение поможет лучше понять характер и причины пермотриасового кризиса.

В этой экспедиции было сделано много интересных находок и в двух богатых местонахождениях поздней перми, среди прочего – одни из древнейших личинок водных жуков. Обнаружено новое пермское местонахождение насекомых с необычным составом фауны. Вместе с насекомыми в некоторых разрезах найдены остатки растений и мелких рачков, а также мечехвостов, которые в прошлом обитали не только в море, но и в континентальных водоемах.



Головной щит раннетриасового мечехвоста

В экспедиции приняли участие сотрудники лаборатории артропод Палеонтологического института РАН – Елена Лукашевич, Олеся Стрельникова, Мария Тарасенкова, Анастасия Фелькер, Алексей Башкуев, Дмитрий Василенко и Дмитрий Щербаков (начальник отряда). Полевые работы проведены в рамках проекта РФФИ № 16-04-01498.



Степь на границе Башкирии и Оренбуржья





научно популярный ПОРТАЛ ЧЕРДАК
chrdk.ru/sci/oni-vyzhili-v-apokalipsise-triasa

Постапокалиптические насекомые из раннего триаса
Дмитрий Щербаков (Палеонтологический институт) рассказал «Чердаку», кого нашли ученые в Оренбургской области и почему это важно.

Летом 2018 года семеро российских палеонтологов нашли ископаемых насекомых, живших около 250 миллионов лет назад, сразу после самого массового вымирания в истории Земли, которое погубило 96% видов морской и 70% видов наземной фауны.
Максим Абдулаев 13.09.2018

Насекомые, которых нашли ученые в Оренбургской области, жили в раннем триасе — отрезке времени, который начался после великого пермского вымирания и длился около пяти миллионов лет. Местонахождений насекомых того времени известно очень мало, и найденное учеными захоронение — самое богатое из раннетриасовых.

Дмитрий Щербаков, ведущий научный сотрудник лаборатории артропод Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и руководитель экспедиции, организованной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №?16?04?1498), рассказал корреспонденту «Чердака» о том, что именно нашли ученые и почему находка важна.

[Ch.]: Какое научное значение может иметь эта находка?

[ДЩ]: У нас было белое пятно в палеонтологической летописи насекомых, хоть и 5 миллионов лет «всего», но все-таки целый отдел геохронологической шкалы, а триас делится на ранний, средний и поздний, вот это был ранний триас, очень плохо охарактеризованный по части насекомых. И теперь нам куда больше будет известно, это уже не белое пятно. Как раз Южный Урал, точнее Приуралье, очень богато местонахождениями позвоночных, двустворчатых моллюсков и прочего, что жило тогда, в интервале пермь — триас, а теперь и насекомые подтягиваются. Еще один штришок в общую картину изменения флоры и фауны на рубеже перми и триаса добавится этой находкой.

[Ch.]: В сообщении института было сказано, что состав фауны в местонахождении необычный.

[ДЩ]: Необычный состав относится к другой, к пермской. Здесь состав достаточно обычный, необычно то, что найдено очень много остатков для интервала, который очень бедно представлен был до этого в палеонтологической летописи и в России, и вообще в мире. Это краткий интервал, сразу после пермско-триасового вымирания, и поэтому там и самих захоронений мало, и в тех, которые есть, наперечет находки, а здесь мы сразу сотню с лишним крылышек и прочих останков нашли. Захоранивается, как правило, то, что покрепче, например надкрылья жуков, тараканов — то, что даже будучи оторвано и плывя по течению, имеет большой шанс уцелеть, не рассыпаться на кусочки, и потом в донных отложениях, в том иле, который миллионами лет потом превращается в слоистые породы, остаться в приличном виде, доступном для изучения.

[Ch.]: Сколько находок всего получилось?

[ДЩ]: Ну где-то там 120, может быть. Пересчитаем и скажем точно.

[Ch.]: А по видовому составу?

[ДЩ]: По видовому составу, я думаю, больше 30, по первому ощущению. Сперва-то оценивается по крупным группам. Тараканы есть, жуки, цикадки, прямокрылые, то есть кузнечики. В это время еще не было таких важных нынче групп, как двукрылые, то есть комаров и мух, не было бабочек, ну их и здесь нету. Есть группы, которые ничего не скажут обычному читателю, малоизвестные — например миомоптеры, вымерший отряд небольшой, с маложилковыми крыльями. Кроме насекомых мы нашли мечехвостов — современные живут только в море, а в прошлом они обитали и в континентальных водоемах. Собрали и растения.

[Ch.]: А были какие-то отряды, которые целиком исчезли на рубеже перми и триаса?

[ДЩ]: Да, были такие отряды, в частности палеодиктиоптеры, о которых вы, может быть, слышали. В перми еще встречались, а в мезозое и в наше время их нет. Крупные насекомые с сосущим хоботком — вот они вымерли и еще ряд групп.

[Ch.]: Какие условия были в месте раскопок в начале триаса?

[ДЩ]: Насекомые, те, которые захораниваются в осадочных породах, а не в янтарях, встречаются в различных отложениях, озерных или речных, — дельтах, старицах, я думаю, и тут тоже. Но, поскольку реки текут по самым разным ландшафтам, надо разбираться, что там было, где текла эта речка. Небольшое пятно сероцветных осадков с насекомыми и флорой затеряно среди красноцветов. Красный цвет пород считают признаком аридного климата. Похоже, что древняя речка, в окаменевшем иле которой дошли до нас триасовые насекомые, была оазисом среди голых холмов. Может быть, изучение собранных нами материалов добавит некоторые подробности.

[Ch.]: А какой климат был в этом месте в триасе?

[ДЩ]: В раннем триасе случились всяческие пертурбации климатические и в целом условия были менее благоприятны, чем перед этим, в поздней перми. Южное Приуралье в триасе находилось у моря, на окраине океана Палео-Тетис, тем не менее для этой территории реконструируют довольно теплый и засушливый климат и ландшафты со скудной растительностью.

[Ch.]: Вы поехали специально искать насекомых?

[ДЩ]: Да, мы объехали больше 20 местонахождений, некоторые местонахождения пермских насекомых были уже известны, одно было среднетриасовое местонахождение, плюс были точки, где были найдены, например, только ископаемые растения, но был смысл поискать там и насекомых. Поскольку все вместе захоранивается, но только в слоях разного характера: листья мелкие, раковинки и крылышки — в тонких осадках, а крупные стволы, кости позвоночных, всяких ящеров — в грубых, в песчаниках, которые по сути — окаменевший песок. Поэтому там, где раковинки и листья, есть шанс найти насекомых. Вот так мы и обследовали пермские и триасовые точки и в нескольких впервые нашли насекомых. И именно новая раннетриасовая точка наиболее интересная, потому что сразу больше сотни экземпляров, большое разнообразие, и интервал очень важный.





Пермские обнажения около поселка Броды. Фото: Дмитрий Щербаков / Chrdk. [Ch.]: А как-то можно охарактеризовать, как вымирание повлияло на насекомых?

[ДЩ]: Можно сказать, что вместе с доминантами, высокоспециализированными группами прошлой биоты, такими как кордаиты — были такие голосеменные растения, вымерли и те группы, которые были специализированы и питались кордаитами или просто обитали в кордаитовых лесах. Высокоспециализированные имели больше шансов вымереть, малоспециализированные имели больший шанс уцелеть. А потом, когда вся эта заварушка, вся эта климатическая перестройка немного устаканилась, стало опять полегче дышать на Земле, малоспециализированные стали опять порождать более высокоспециализированные, но уже новые группы. После кризиса на расчищенное место пришли новые доминанты. Например, те же самые двукрылые — комары и мухи — и перепончатокрылые — пилильщики, потом наездники, осы, пчелы, муравьи. То есть кризис, расчистив место от старых групп, дал возможность возникнуть новым. Двукрылые появляются в начале среднего триаса, первые находки сделаны во Франции, в Вогезах. Мы хотели и надеялись найти, но не нашли пока. Если будем дальше искать, может быть, и нам повезет. Перепончатокрылые появляются еще позже, на 10—15 миллионов лет, первые находки — в Австралии и в Фергане.

[Ch.]: Какие группы насекомых из доживших до сегодняшнего времени есть в раннем триасе?

[ДЩ]: Жуки, цикадки, тараканы, стрекозы, поденки, кузнечики, то есть прямокрылые. Есть еще такая группа — гриллоблаттидовые, тараканосверчки по-русски, которая нынче представлена в реликтовом виде от Сибири через Дальний Восток до Канады. Тогда, в перми и мезозое, их было большое разнообразие, и притом крылатых, а сейчас — жалкие остатки, и все бескрылые.

[Ch.]: Они все нашлись в этом местонахождении?

[ДЩ]: Нет, в этом местонахождении поденок пока нет. Поденки найдены в самом конце перми и самом начале среднего триаса, значит, найдутся и в раннем триасе.

[Ch.]: Можно сказать, что в раннем триасе и в этом местонахождении тоже те группы, которые были менее специализированные?

[ДЩ]: На уровне отрядов это слишком смелое заявление, поскольку в любом отряде происходили какие-то вымирания, но вообще, да, это такое общее правило, что менее специализированные как раз и уцелеют. В этом кризисе, как и во многих других. Пермо-триасовый был для насекомых самым значительным, он гораздо больше на них сказался, чем кризис на рубеже мела и палеогена, то есть мезозоя и кайнозоя.

[Ch.]: А какие самые общепринятые теории о причинах пермо-триасового вымирания?

[ДЩ]: Самая популярная — что произошли очень мощные излияния вулканических пород в Сибири, сибирские траппы, и сопровождалось это выбросами вулканических газов в атмосферу, что разрушало озоновый экран, закисляло океаны и привело к кратковременному похолоданию за счет экранирования солнечной радиации (вулканическая зима). Потом пошел тренд в сторону потепления, и несколько миллионов лет в низких широтах было слишком жарко. Есть гипотеза, что излияние траппов было спровоцировано ударом огромного метеорита по противоположному боку Земли — подо льдами Антарктиды обнаружен ударный кратер 480 км в диаметре, намного больший, чем тот, с которым связывают вымирание в конце мела.

[Ch.]: Сколько примерно времени уйдет на обработку находок?

[ДЩ]: Обработка материалов по ископаемым насекомым — дело кропотливое. Разбросать материал по группам и сделать какие-то предварительные выводы можно быстро, а описать новые виды и найти для них место в системе — для этого могут потребоваться годы. Ведь разнообразие насекомых в мезозое было огромным, как и сейчас

Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)