НОВОСТИ НАУКИ:Чувствительность арктических экосистем на примере Шпицбергена
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом
глазами блогера (это архив, просмотров 821374)

Контакты lili@k156.ru
на главную новой версии

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные

ВСЕ НОВОСТИ

Последние добавления


Все новости
(последние 10 )

2019-02-18
Фиксация темной материи - теория и практика
Подробнее

2019-02-17
НАСА купит места Союзах, снимает песчаные реки Марса и звезды, ищет недостающую материю
Подробнее

2019-02-17
Роскосмос: Открытие спутника «Ломоносов», инфраструктура для «Енисея» «Хаябуса-2», Юпитер в объективе «Юноны»
Подробнее

2019-02-16
Нейросеть создаёт фото несуществующих людей
Подробнее

2019-02-15
Психология в замкнутом пространстве в виртуальном полете на Луну
Подробнее

2019-02-12
Материалы наиболее эффективные для преобразования тепла
Подробнее

2019-02-11
Осцилляторную нейронную сеть научили распознавать образы
Подробнее

2019-02-08
международная экспедиция в пещерную систему Мчишта-Акшаша (Абхазия)
Подробнее

2019-01-29
Большие возможности мини-мозгов из стволовых клеток
Подробнее

2019-01-24
В межзвёздной среде обнаружили предшественника аденина
Подробнее

 

 

ТЕМЫ НОВОСТЕЙ: • Международные с РФ • Биосфера и человек • Атмосфера и климат • Геология и гидросфера

2018-09-20 (№ 74)
Чувствительность арктических экосистем на примере Шпицбергена
ШПИЦБЕРГЕН, МОСКВА, НОРВЕГИЯ 20 сентября РФН(Российский Научный Фонд) Определен ключевой фактор разнообразия водной фауны Шпицбергена. Биологи выяснили, от чего зависит разнообразие организмов в водоемах Шпицбергена. Это особенно важно в контексте глобального потепления, ведь за последние 40 лет на острове из-за глобального потепления образовалось множество новых озер. Результаты работы опубликованы в журнале Polar Biology.

_____________________________

СПРАВКА. Природа Шпицбергена

География

Архипелаг Шпицберген расположен в высоких широтах евроазиатской Арктики между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы и является одной из самых северных территорий старого света, лишь немного проигрывая по "северности" Земле Франца Иосифа. В состав архипелага входят несколько крупных островов: Западный Шпицберген, площадью 39 тыс. кв. км (его обычно и называют Шпицбергеном, а норвеги весь архипелаг называют Свальбард), Северо-Восточная Земля, площадью 14,4 тыс. кв. км, Эдж (5 тыс. кв. км), островв Баренца (1,3 тыс.кв. км) и более мелкие острова, такие как Белый (265 кв. км), Медвежий (178 кв. км), Земля короля Карла (331 кв. км), Земля принца Карла, остров Надежды (46,5 кв. км) и другие

Флора и фауна

Шпицберген - настоящая сокровищница арктической природы, место, где без труда можно увидеть ее в первозданном состоянии.

До 60% территории островов покрыто постоянными ледниками, если добавить к ним арктические пустыни в горах, щебнистые речные долины, то мест где возможна хоть какая-нибудь вегетация очень немного (всего порядка 6-7%). Наиболее плодородными являются долины крупных рек, особенно в районе устья, где они часто делятся на множество рукавов, вокруг которых развиваются мшанники и большинство высших растений архипелага.

Шпицберген, северный олень (Rangifer tarandus).

Северный олень (Rangifer tarandus).

Шпицберген, северный олень (Rangifer tarandus).



можно наблюдать состоящие из кристаллической воды перламутровые облака

Из интересных явлений, можно наблюдать состоящие из кристаллической воды перламутровые облака, правда поскольку солнце не заходит, видно их не очень хорошо.

Шпицберген, Накипной лишайник, Caloplaca
Минеральные источники в Келлстремдалене

Несмотря на кажущуюся скудность и реально суровые природные условия, флора довольно богата, только в районе Лонгира отмечено более 100 видов растений, а всего для Шпицбергена их около 170. Все это разнообразие занимает слой максимум в несколько десятков сантиметров над землей, никаких деревьев и кустов нет. То есть редко встречается полярная береза, но и она не превышает травянистые растения. Довольно часто встречаются белые и желтые полярные маки (Papaver polare) и дриады (Dryas octopetala), непонятно почему цветущие и в середине августа, то есть уже практически перед зимой.


Шпицберген, Полярные маки, Papaver polare

Здесь также произрастают - смолевки (Silene acaulus), образующие яркие фиолетовые подушки на голой серой земле. Вообще места с растительностью выглядят очень броско, так как их выгодно оттеняет окружающая пустыня. Помимо цветковых, яркими пятнами выделяются моховые подушки и покрывающие камни лишайники.

Шпицберген, Накипной лишайник, Caloplaca
Накипной лишайник, Caloplaca

Иногда встречаются и вполне опасные болота - в долине Colesdalen можно всерьез затонуть, песочек в небольшом русле оказался бездонным, спасли только трекинговые палки. В отличие от привычных болот, образованных зарастанием озера мхами и формированием сплавин и топи, здесь болота видимо получаются при локальном таянии вечной мерзлоты и нанесении в эти освободившиеся ото льда ямы песка из долины.



ИСТОЧНИК - • http://www.caas.ru/shpitsnature.html

ПОРТАЛ НАУКА РФ рекомендует посетить страницу - там больше 100 фотографий из которых здесь приведены только 8, очень подробные и интересные описания мест, названий и явлений этой волшебной и невероятно красивой местности.

__________________________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ Российского научного фонда (РНФ).

Арктические экосистемы крайне чувствительны к изменениям климата. Глобальное потепление нагревает озера и пруды, благодаря ему вся флора региона растет и цветет дольше. Климат влияет на экосистемы Арктики и опосредованно: увеличивается численность птиц, например, гусей, которые своими экскрементами обогащают окружающую среду элементами минерального питания. Это, в свою очередь, заставляет изменяться и биогеохимический круговорот веществ.

Большинство озер Шпицбергена ледникового происхождения и находятся либо в заболоченной тундре, либо на моренных отложениях. За последние 100 лет местный климат заметно потеплел, прежде покрывавшие почти весь архипелаг ледники отступили от южных и западных берегов на несколько километров, и на освобожденной территории образовались многочисленные новые озера. Поскольку ледник отступает в направлении от берегов к центру острова, то наиболее древние озера находятся у берега моря, а более молодые — глубже от берега и ближе к леднику. Основываясь на литературных данных, исследователи разделили водоемы на четыре категории: первые возникли недавно (в период с 2001 по 2010 годы), вторые — с 1990 по 2001, третьи — с 1972 по 1990, четвертые — до 1972 года (возраст которых определить сложно). Зоопланктон в некоторых водоемах был впервые обследован в 1910 году, что дало возможность его изменения примерно за сто лет.



В августе 2014 и 2015 годов ученые отобрали пробы со дна водоемов и толщи воды из 75 озер Шпицбергена, а также других водоемов. В собранных материалах ученые определили состав мейобентоса (донных организмов размером до 1 мм), макробентоса (преимущественно донных личинок насекомых, из которых наиболее разнообразны на Шпицбергене хирономиды) и зоопланктона (преимущественно веслоногих и ветвистоусых ракообразных). Кроме того, они изучали фитопланктон, продуктивность сообществ и характер донных отложений в озерах.

В результате исследователи уточнили список беспозвоночных животных, обитающих на дне водоемов и в толще воды архипелага, и описали разнообразие формируемых ими сообществ, а также нашли семь видов ракообразных, прежде не известных на Шпицбергене. В результате оказалось, что видовое разнообразие в пресноводных сообществах определяет возраст водоемов, расстояние, на котором они находятся от берега и от ледника. Чем дальше озеро расположено от ледника, тем более сложны и разнообразны сообщества бентоса и планктона. Кроме того, обилие и разнообразие беспозвоночных заметно выше в озерах, на которых отдыхают и питаются гуси и казарки.

«Анализ трансформации арктических экосистем под воздействием глобальных изменений климата является актуальной темой исследований в полярных широтах. Арктические сообщества наиболее чувствительны к глобальным изменениям условий следы, и являются перспективным объектом для мониторинга климатических изменений, происходящих на Земле», — рассказала один из авторов исследования, научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Чертопруд.

В работе приняли участие сотрудники Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Шпицбергенского международного университета (Норвегия), Норвежского института исследований природы, Университета Осло (Норвегия) и Копенгагенского университета (Дания). Исследование проходило в рамках проекта российско-норвежских проектов FREMONEC и BRANTA-DULCIS и проекта «Ноев ковчег» (направление «Животные»), осуществляемого при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Фото: отбор проб бентоса на озерах. Источник: Елена Чертопруд/МГУ

Источник

 

Сайты партнеры

 

 

Фантастика
детектив

 

 

Неоднозначное мироздание

 

costroma.k156.ru

 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)