НОВОСТИ НАУКИ:Новая нейромедиаторная система
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом

глазами блогера (новая версия с 31.03.2020, заполняется по настроению, просмотров 1233843)

к архиву новостей с 01.09.2018 по 23.02.2019
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные
ВСЕ НОВОСТИ

  Последние добавления
Все новости
(последние 10 )


2021-10-13
Источники рекордной интенсивности ИК-излучения из иттербия
Подробнее

2021-10-13
Лечение лейкемии с помощью генетических и клеточных технологий
Подробнее

2021-10-13
Редкое поселение бронзового века в Нижегородской области
Подробнее

2021-10-13
Ученые объяснили явление «псевдощелевой фазы»
Подробнее

2021-04-05
Разработан уникальный пятикубитовый квантовый компьютер в России.
Подробнее

2021-04-05
Описаны субатомные взаимодействия внутри нейтронных звезд.
Подробнее

2021-04-05
Потепление Байкала «помогает» рачкам-вселенцам вытеснять аборигенов
Подробнее

2021-04-05
Ученые разработали квантовый алгоритм для рекордно точного измерения магнитных полей
Подробнее

2021-04-05
Изменение климата может увеличить популяцию короеда-типографа
Подробнее

2021-04-05
В Рязани протестировали систему обработки снимков спутника «Арктика-М»
Подробнее

 

 

 

новость в темах: • МИКРОМИР • Микробиология • Международные с РФ

2020-03-11 (№ 1)
Новая нейромедиаторная система

Локализация происходящего и источник в СМИ:
Россия (Санкт-Петербург) и Италия(Генуя), Индикатор

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами нашли в мозге новую нейромедиаторную систему, в которой передача сигналов между нейронами происходит благодаря рецепторам TAAR5. Выводы ученых позволят разработать новые средства лечения депрессии, шизофрении и тревожных расстройств. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.

Нейромедиаторы передают сигналы между нейронами или от нейронов к другим клеткам. В мозге человека и животных для них есть специальные рецепторы, взаимодействуя с которыми, нейромедиаторы могут модулировать различные процессы в нашем теле, например страх, гнев, наслаждение, память, энергию, аппетит, сон и так далее. На сегодняшний день ученые уже исследовали множество нейромедиаторных систем. Воздействуя на них, можно лечить множество состояний, включая психологические расстройства.

Ученые из СПбГУ вместе с коллегами из Итальянского технологического института и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова провели ряд экспериментов на мышах и показали, что в мозге животных есть еще одна нейротрансмиттерная система. Оказывается, сигналы в ней передаются благодаря трейс-аминовому рецептору TAAR5.

«Трейс-амины, или следовые амины, — это двоюродные братья дофамина и серотонина, — рассказвает один из исследователей, директор Института трансляционной биомедицины, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Рауль Гайнетдинов. — У человека есть шесть подтипов рецепторов к этим соединениям. Наиболее хорошо исследован TAAR1-рецептор. Он настолько перспективен, что в мае 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США — Indicator.Ru) назвало одну из разработок, задействующую этот рецептор, прорывной. Вторую стадию клинического испытания их лекарства от шизофрении засчитали как третью, и оно уже в ближайшие годы появится на рынке. Это будет первый в мире антипсихотический препарат, который не блокирует дофаминовые рецепторы».

Российские исследователи, напротив, сосредоточились на рецепторе TAAR5. Ранее считалось, что он является исключительно обонятельным и участвует только в восприятии инстинктивных запахов. Но ученые провели серию экспериментов с лабораторными мышами, у которых был отключен ген, кодирующий этот рецептор.

Оказалось, что TAAR5 представлен не только в носу и обонятельной луковице, но и в миндалевидном теле, гиппокампе, таламусе и в других структурах, связанных с обонянием. Ученые увидели, как при его удалении меняется концентрация серотонина в мозге, что считается главным индикатором изменения эмоционального поведения. Мыши без TAAR5 вели себя так, будто были под воздействием антидепрессантов или противотревожных препаратов: они не боялись яркого света и были лишены стресса.

Теперь исследователям становится более понятно, почему, например, лечение депрессии и тревожности с помощью запахов хвойных деревьев может приносить результаты: в состав их смолы входит вещество тимберол, которое, как оказалось, является антагонистом для TAAR5. Авторы планируют продолжать исследования дальше, чтобы создать и испытать новые препараты от психических расстройств и смежных с ними заболеваний.





ТВОЙ НОВЫЙ ГОРОД
Исходник статьи

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnmol.2020.00018/full

Амин-ассоциированный рецептор 5 обеспечивает обонятельный вход в лимбические области мозга и модулирует эмоциональное поведение и передачу серотонина

АНОТАЦИЯ

Амин-ассоциированные рецепторы следа (TAARs)-это класс G-белковых связанных рецепторов, обнаруженных у млекопитающих. В то время как TAAR1 экспрессируется в нескольких областях мозга, все остальные Taar были описаны главным образом в обонятельном эпителии и клубочковом слое обонятельной луковицы и, как полагают, служат новым классом обонятельных рецепторов, воспринимающих врожденные запахи. Однако есть данные, что TAAR5 может играть определенную роль и в центральной нервной системе.

В данном исследовании мы охарактеризовали мышиную линию, не имеющую TAAR5 (TAAR5 knockout, TAAR5-KO), экспрессирующую бета-галактозидазу, отображающую экспрессию TAAR5. Мы обнаружили, что TAAR5 экспрессируется не только в клубочковом слое обонятельной луковицы, но и в более глубоких слоях, проецирующихся на обонятельные схемы лимбического мозга с заметной экспрессией в многочисленных областях лимбического мозга, таких как переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, орбитофронтальная кора (ОФК), миндалина, гиппокамп, грушевидная кора, энторинальная кора, прилежащее ядро и таламические и гипоталамические ядра.

Мыши TAAR5-KO не демонстрировали грубых отклонений в развитии, но демонстрировали менее тревожное и депрессивное поведение в нескольких поведенческих тестах. Мыши TAAR5-KO также показали значительное снижение тканевого уровня серотонина и его метаболита в нескольких областях головного мозга и были более чувствительны к гипотермическому действию агониста рецептора серотонина 5-HT1A 8-hydroxy-2 - (di-n-пропиламино) тетралин (8-OH-DPAT).

Эти наблюдения показывают, что TAAR5 является не только врожденным обонятельным рецептором, но и служит для обеспечения обонятельного входа в лимбические области мозга для регуляции эмоционального поведения, вероятно, через модуляцию серотониновой системы. Таким образом, анксиолитическое и/или антидепрессивное действие будущих антагонистов TAAR5 может быть предсказано. В целом, “обонятельная " Таар-опосредованная схема мозга может представлять собой ранее неизвестную нейромедиаторную систему, участвующую в передаче врожденных запахов в эмоционально-поведенческие реакции.


Коментарий от портала РФ

Основные медиаторные системы по процентному содержанию в ЦНС(Центральной невной системе). МГУ, курс Вячеслава Дубынина Нейрофизиология ЦНС в проекте Открытое образование :

1. ГАМК (гамма аминомасляная кислота), около 40% нейронов (главный тормозный м-р).

2. Глутамат(Glu), Глутаминовая к-та:около 40% нейронов (главный возбуждающий м-р) , цифры естественно ориентировочные.

3. Ацетилхолин (метаботропные рецепторы): около 5% нейронов (главный м-р периферической НС), синапсы, образуемые нейронами парасимпатической системы (торможение либо активация работы внутренних органов); 1.в нервно-мышечных синапсах 2.в вегетативной нервной системе.


4. Норадреналин менее 1% (главный м-р симпатической НС, м-р стресса) Парасимпатическа система: ганглии рядом с органами или в стенках органа. Симпатическая система: ганглии образуют идущие вдоль спинного мозга цепочки; часть постганглионарных нейронов находится в чревном (celiac) и брыжеечных (mesenteric) ганглиях. Управление работой сердца: с клетками-пейсмекерами («водителями ритма») контактируют как симпатические, так и парасимпатические волокна; выделяя NЕ и Ацх, они регулируют соотношение постоянно открытых Na+ и К+ -каналов, управляя частотой сердцебиений.

Норадреналин, дофамин, серотонин, гистамин в связи с особенностями химического строения относят к моноаминам – производным аминокислот (пищевых), потерявших СО2 (декарбоксилирование). Это обуславливает сходство ряда их свойств и, прежде всего, наличие общих путей синтеза и инактивации.

Дофамин и серотонин: 1-2% – мотивационно-эмоциональная сфера.

Гистамин, глицин, аденозин, медиаторы-пептиды и др.: 10-15%


Источник - «Индикатор», проект Рамблера

 

 

   

 

Сайты партнеры

 

Мир реки времени


От истории
к современности



mir.k156.ru

Фантастика
детектив

shar.k156.ru

 

Неоднозначное
мироздание

 

История Костромы

 

costroma.k156.ru

 

 

 

 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИЗ ВСЕХ ТЕМ (последние 20):

 
 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)