НОВОСТИ НАУКИ:Горячие массивные звезды и невозможность экзопланет
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом

глазами блогера (новая версия с 31.03.2020, заполняется по настроению, просмотров 1194278)

к архиву новостей с 01.09.2018 по 23.02.2019
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные
ВСЕ НОВОСТИ

  Последние добавления
Все новости
(последние 10 )


2021-10-13
Источники рекордной интенсивности ИК-излучения из иттербия
Подробнее

2021-10-13
Лечение лейкемии с помощью генетических и клеточных технологий
Подробнее

2021-10-13
Редкое поселение бронзового века в Нижегородской области
Подробнее

2021-10-13
Ученые объяснили явление «псевдощелевой фазы»
Подробнее

2021-04-05
Разработан уникальный пятикубитовый квантовый компьютер в России.
Подробнее

2021-04-05
Описаны субатомные взаимодействия внутри нейтронных звезд.
Подробнее

2021-04-05
Потепление Байкала «помогает» рачкам-вселенцам вытеснять аборигенов
Подробнее

2021-04-05
Ученые разработали квантовый алгоритм для рекордно точного измерения магнитных полей
Подробнее

2021-04-05
Изменение климата может увеличить популяцию короеда-типографа
Подробнее

2021-04-05
В Рязани протестировали систему обработки снимков спутника «Арктика-М»
Подробнее

 

 

 

новость в темах: • КОСМОС • Экзопланеты • ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА • Новые знания • Зарубежные

2020-05-30 (№ 34)
Горячие массивные звезды и невозможность экзопланет

Локализация происходящего и источник в СМИ:
США

Астрономам при помощи космического телескопа «Хаббл» не удалось обнаружить молодые звезды с нерегулярным изменением блеска в центральной части скопления Westerlund 2. Это подтверждает идею о том, что излучение от горячих массивных звезд способно не дать молодым звездами, расположенным по соседству, образовывать планетные системы. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

В молодых звездных скоплениях можно обнаружить множество звезд, расположенных на почти одинаковом расстоянии от земного наблюдателя, имеющих примерно одинаковый возраст и химический состав, но различающихся по массам. Подобное разнообразие позволяет использовать молодые звездные скопления в качестве естественных лабораторий для изучения эволюции звезд до главной последовательности и их околозвездных дисков.

Многие из этих скоплений, однако, слишком яркие, содержат обильные пылевые облака или имеют высокий уровень скученности звезд, из-за чего долгое время наблюдения были ограничены очень близкими, а также более рассеянными областями звездообразования, например Большой туманностью Ориона или скоплением Снежинки. С появлением космического телескопа «Хаббл» стало возможным исследовать популяции звезд до главной последовательности в более далеких или компактных молодых массивных скоплениях — как в Млечном Пути, так и в галактиках Местной группы.

Группа астрономов во главе с Еленой Сабби (Elena Sabbi) из Института исследований космоса опубликовала результаты наблюдений «Хаббла» за компактным молодым звездным скоплением Westerlund 2, которое находится внутри области звездообразования Gum 29, расположенной в 20 тысячах световых лет от Солнца в созвездии Киля. Westerlund 2 считается одним из самых массивных молодых скоплений в Млечном Пути (его возраст — около 1–2 миллионов лет) и содержит много звезд OB-типа, включая тяжелую двойную систему WR 20a, состоящую из звезд класса Вольфа–Райе с массами 83 и 82 масс Солнца.

Данные телескопа показали, что почти треть звезд до главной последовательности в скоплении являются переменными. 11 процентов таких звезд опознаны как звезды типа T Тельца со слабыми хромосферными линиями, 52 процента — как классические звезды типа T Тельца, 5 процентов демонстрируют нерегулярные изменения блеска (в англоязычной литературе их называют dippers), 26 процентов — это регулярно вспыхивающие барстеры, а остальные 6 процентов являются затменными двойными звездами.

Кроме того, исследователи не нашли звезд с нерегулярным изменением блеска в центральной области скопления радиусом четыре световых года. Если учесть, что нерегулярное изменение блеска часто связывается с наличием у звезды околозвездного диска или планетезималей, то подобное открытие можно объяснить влиянием мощных потоков ультрафиолетового излучения от большого количества массивных звезд в этой области. Такие звезды, по оценкам, способны рассеять околозвездные диски менее чем за два миллиона лет, что лишит звезду-хозяйку возможности сформировать планетную систему. Дальнейшие наблюдения за скоплением и поиск в нем звезд с околозвездными дисками при помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» должны помочь разобраться в процессах, идущих в скоплении.

Ранее мы рассказывали о том, как «Хаббл» подтвердил разрушение ядра межзвездной кометы Борисова после ее сближения с Солнцем, отметил свое тридцатилетие снимком двух туманностей и помог найти неуловимую черную дыру промежуточной массы.

Александр Войтюк



ТВОЙ НОВЫЙ ГОРОД

Источник - Портал новостей науки «N+1»

 

 

   

 

Сайты партнеры

 

Мир реки времени


От истории
к современности



mir.k156.ru

Фантастика
детектив

shar.k156.ru

 

Неоднозначное
мироздание

 

История Костромы

 

costroma.k156.ru

 

 

 

 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИЗ ВСЕХ ТЕМ (последние 20):

 
 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)