НОВОСТИ НАУКИ:Отчаявшиеся рыбки и антидепрессанты
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом

глазами блогера (новая версия с 31.03.2020, заполняется по настроению, просмотров 1114582)

к архиву новостей с 01.09.2018 по 23.02.2019
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные
ВСЕ НОВОСТИ

  Последние добавления
Все новости
(последние 10 )


2021-10-13
Источники рекордной интенсивности ИК-излучения из иттербия
Подробнее

2021-10-13
Лечение лейкемии с помощью генетических и клеточных технологий
Подробнее

2021-10-13
Редкое поселение бронзового века в Нижегородской области
Подробнее

2021-10-13
Ученые объяснили явление «псевдощелевой фазы»
Подробнее

2021-04-05
Разработан уникальный пятикубитовый квантовый компьютер в России.
Подробнее

2021-04-05
Описаны субатомные взаимодействия внутри нейтронных звезд.
Подробнее

2021-04-05
Потепление Байкала «помогает» рачкам-вселенцам вытеснять аборигенов
Подробнее

2021-04-05
Ученые разработали квантовый алгоритм для рекордно точного измерения магнитных полей
Подробнее

2021-04-05
Изменение климата может увеличить популяцию короеда-типографа
Подробнее

2021-04-05
В Рязани протестировали систему обработки снимков спутника «Арктика-М»
Подробнее

 

 

 

новость в темах: • ЗЕМЛЯ • Биосфера • ЭВОЛЮЦИЯ • Палеонтология • Российские

2020-05-31 (№ 36)
Отчаявшиеся рыбки и антидепрессанты

Локализация происходящего и источник в СМИ:
Россия(Москва и Екатеринбург)

Российские ученые впервые в мире создали модель отчаяния на основе данных о рыбках данио-рерио и проверили на этой модели препараты от депрессии. Статья с результатами исследования опубликована в Journal of Neuroscience Methods.

Главный вывод исследования в том, что авторы «состарили» депрессию еще на 340 млн лет и показали, что отчаяние — один из симптомов депрессии — гораздо более древний механизм, чем до сих пор считалось.

На протяжении нескольких десятилетий антидепрессанты традиционно тестировали на грызунах. Подвешенные за хвост, в состоянии отчаяния (частый симптом депрессии) мыши меньше сопротивляются, чаще и надолго замирают. Однако под воздействием антидепрессантов животные двигаются активнее, а замирают гораздо реже. Такой же эффект дали эксперименты над мышами и крысами с применением узких емкостей, наполненных водой: грызуны внутри них, находясь под действием антидепрессантов, также ведут себя активнее.

Группа исследователей Уральского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова совместно с коллегами из Москвы, Новосибирска, Бразилии и Китая впервые применила метод «подвешивания за хвост» к зебраданио. Закрепляя хвосты рыбок в губчатом материале и погружая их на 5 минут в стакан под действием классических антидепрессантов — амитриптилина и сертралина, исследователи изучили частоту и суммарную амплитуду колебаний зебраданио, а также продолжительность их замираний. Для проверки модели, помимо раствора антидепрессантов, использовался низковольтный электрический ток, феромон тревоги и противотревожный препарат (транквилизатор) феназепам.

Исследователи установили, что феназепам не вызывал изменений в поведении рыбок, электрический шок и феромон тревоги уменьшали их активность, а антидепрессанты — и амитриптилин, и сертралин — ее увеличивали, что свидетельствует о снижении уровня отчаяния. Кроме того, воздействие антидепрессантами перед тестированием увеличило интенсивность использования в мозгу зебраданио серотонина и дофамина, тесно связанных с депрессией и эмоциями у человека. Так как амитриптилин и сертралин оказывают воздействие на разные биологические мишени в организме, выводы ученых имеют универсальный характер.

«Во-первых, мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. Во-вторых, определили, что использование антидепрессантов в отношении зебраданио, испытывающих отчаяние, приводит к примерно таким же изменениям, что и в случае воздействия антидепрессантами на грызунов и людей. Таким образом, мы “отодвинули” модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 млн лет: ведь первые челюстные рыбы появились в ходе эволюции 400 млн лет назад, а грызуны — 60 миллионов лет назад», — объясняют создатели модели, руководитель исследовательской группы, ведущий научный сотрудник Научной лаборатории перспективных исследований в области нефтехимии, химической технологии и биотехнологии УрФУ Алан Калуев и старший научный сотрудник лаборатории биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ Константин Демин.


Результаты экспериментов имеют большое прикладное значение. По словам Алана Калуева, поскольку у депрессии настолько древнее происхождение, мишени для ее лечения нужно искать в консервативных молекулярных механизмах, общих для рыб, грызунов и человека. «Учитывая, что генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70%, мы сделали поиск потенциальных биологических мишеней для антидепрессантов гораздо менее сложным и менее дорогим, чем при работе с грызунами. Используя рыб зебраданио и воздействуя на них теми или иными веществами, наука быстрее найдет, протестирует и отберет новые, более совершенные лекарственные препараты против депрессии — самого массового, изнурительного и инвалидизирующего заболевания мозга, которым страдают почти 10% людей, многие из которых при неэффективном лечении совершают самоубийства», — резюмирует профессор Калуев.

Алексей Паевский



ТВОЙ НОВЫЙ ГОРОД ПУБЛИКАЦИЯ

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165027020300595#!

АННОТАЦИЯ

ФОН
Аффективные расстройства, особенно депрессия и тревога, являются широко распространенными, ослабляющими психическими заболеваниями. Экспериментальные модели на животных являются ценным инструментом в трансляционных исследованиях аффективной неврологии. Характерный фенотип клинической и экспериментальной депрессии-приобретенная беспомощность-стал ключевой мишенью для "поведенческого отчаяния", основанного на животных моделях депрессии. The zebrafish (Danio rerio) недавно появился в качестве перспективного нового организма для моделирования аффективных заболеваний и скрининга лекарств ЦНС. Несмотря на то, что они широко используются для оценки стресса и тревожного поведения, в настоящее время нет четких моделей отчаяния, подобных зебре.

НОВЫЙ МЕТОД
Здесь мы вводим новую поведенческую парадигму, тест иммобилизации хвоста зебры (ZTI), как потенциальный инструмент для оценки поведения зебры, подобного отчаянию. Концептуально подобный моделям "отчаяния" грызунов, протокол ZTI включает в себя иммобилизацию каудальной половины тела рыбы в течение 5 мин, оставляя черепную часть свободно перемещаться, подвешенную вертикально в небольшом стакане с водой.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Для валидации этой модели мы использовали воздействие низковольтного электрического удара, тревожного феромона, выбранных антидепрессантов (сертралина и амитриптилина) и анксиолитического препарата бензодиазепина (феназепама), оценивая количество эпизодов подвижности, время, затраченное на "перемещение", общее расстояние перемещения и другие показатели активности черепной части тела, используя видеотрекинг. Как электрический шок, так и тревожный феромон снижали активность зебры в этом тесте, антидепрессанты повышали ее, а феназепам был неактивен. Кроме того, 5-минутное воздействие ZTI увеличило оборот серотонина, повышая соотношение 5-гидроксииндолуксусной кислоты/серотонина в головном мозге зебры, в то время как электрический удар до ZTI повышал как это, так и 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты/дофамина. В отличие от этого, предварительное воздействие антидепрессантов сертралина и амитриптилина снижало оба соотношения, по сравнению с рыбами, подвергнутыми тестированию ZTI.

Источник - «Индикатор», проект Рамблера

 

 

   

 

Сайты партнеры

 

Мир реки времени


От истории
к современности



mir.k156.ru

Фантастика
детектив

shar.k156.ru

 

Неоднозначное
мироздание

 

История Костромы

 

costroma.k156.ru

 

 

 

 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИЗ ВСЕХ ТЕМ (последние 20):

 
 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)