НОВОСТИ НАУКИ:Биспецифичные антитела помогают Т-клеткам распознавать раковые клетки по точечным мутациям
Информационный научно-популярный портал
НАУКА в РФ и за рубежом

глазами блогера (новая версия с 31.03.2020, заполняется по настроению, просмотров 1208804)

к архиву новостей с 01.09.2018 по 23.02.2019
на главную

РФ

Институты и конференции

Международные с РФ

Зарубежные
ВСЕ НОВОСТИ

  Последние добавления
Все новости
(последние 10 )


2021-10-13
Источники рекордной интенсивности ИК-излучения из иттербия
Подробнее

2021-10-13
Лечение лейкемии с помощью генетических и клеточных технологий
Подробнее

2021-10-13
Редкое поселение бронзового века в Нижегородской области
Подробнее

2021-10-13
Ученые объяснили явление «псевдощелевой фазы»
Подробнее

2021-04-05
Разработан уникальный пятикубитовый квантовый компьютер в России.
Подробнее

2021-04-05
Описаны субатомные взаимодействия внутри нейтронных звезд.
Подробнее

2021-04-05
Потепление Байкала «помогает» рачкам-вселенцам вытеснять аборигенов
Подробнее

2021-04-05
Ученые разработали квантовый алгоритм для рекордно точного измерения магнитных полей
Подробнее

2021-04-05
Изменение климата может увеличить популяцию короеда-типографа
Подробнее

2021-04-05
В Рязани протестировали систему обработки снимков спутника «Арктика-М»
Подробнее

 

 

 

новость в темах: • МЕДИЦИНА • Физиология • ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА • Новые знания • Зарубежные

2020-03-19 (№ 50)
Биспецифичные антитела помогают Т-клеткам распознавать раковые клетки по точечным мутациям

Локализация происходящего и источник в СМИ:
В лаборатории Шибина Чжоу (Shibin Zhou) из онкологического центра Сидни Киммела Университета Джонса Хопкинса. Портал Элементы

Исследователям из университета Джонса Хопкинса удалось опознать и обезвредить раковые клетки по их специфичным внутренним белкам, отличающимся от нормальных белков заменой всего одной аминокислоты. Это было сделано при помощи иммунотерапии биспецифичными антителами, которые четко узнавали эти клетки со сломанным белком p53 и призывали к ним Т-киллеров. При этом здоровые клетки с обычным вариантом этого белка, которых в организме гораздо больше, полностью игнорировались. Пока этот подход опробован только in vitro и на мышах, но в будущем он может серьезно продвинуть лечение раков с поломками в белке p53.

Иммунотерапия позволяет организму бороться со злокачественной опухолью его же Т-клетками, переобученными в лаборатории на распознавание и уничтожение новообразования. Задача по поиску идентификаторов для иммунной системы, на основании которых она будет принимать решение о том, злокачественная клетка или нет, ложится в этом случае на плечи ученых. На эту роль замечательно подходят неоантигены, — специфичные для опухоли мутантные белки, которых нет в клетках здоровых тканей организма. Чуть хуже подходят белки, которые часто встречаются в опухолевых клетках и редко — в здоровых: если иммунная система будет уничтожать все клетки с таким белком, то пострадают и полезные клетки. Тем не менее, именно такие белки и составляют большинство хорошо изученных мишеней для иммунотерапии. Примером может служить белок CD19, который в изобилии есть на поверхности клеток лимфомы и нормальных B-клеток. В ходе иммунотерапии Т-клетки нападают на все клетки, несущие на себе этот белок, но затем популяция нормальных клеток восстанавливается за счет созревания новых.

Неоантигены — гораздо более сложная цель. Во-первых, переобученные иммунные клетки должны хорошо отличать мутантные белки от обычных. Это не всегда просто, ведь порой они отличаются всего на одну аминокислоту. Во-вторых, клетка должна вырабатывать этот мутантный белок в изобилии и, главное, демонстрировать его иммунной системе. Напрямую она видит только белки расположенные на поверхности клетки, а доступ ко внутреннему содержимому осуществляется через главный комплекс гистосовместимости (ГКГС или MHC — от major histocompatibility complex). На этой структуре, расположенной на мембране всех ядерных клеток организма, иммунной системе демонстрируются кусочки белков клетки.



ТВОЙ НОВЫЙ ГОРОД
Разные пептиды взаимодействуют с ГКГС с разной охотой, и для поимки опухолевой клетки по неоантигену нужно, чтобы его кусочек с мутацией активно выставлялся на ГКГС. Количество неоантигена в клетке тоже играет свою роль — чем его больше, тем больше шансов, что он будет узнан иммунной системой.

Таким образом, одни из самых сложных для поимки неоантигенов — это внутренние белки клетки с точечными мутациями и умеренным уровнем экспрессии. Тем не менее, как показывают две новые работы, выполненные в лаборатории Шибина Чжоу (Shibin Zhou) из онкологического центра Сидни Киммела Университета Джонса Хопкинса, эта задача выполнима.

Источник - Портал «Элементы»

 

 

   

 

Сайты партнеры

 

Мир реки времени


От истории
к современности



mir.k156.ru

Фантастика
детектив

shar.k156.ru

 

Неоднозначное
мироздание

 

История Костромы

 

costroma.k156.ru

 

 

 

 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИЗ ВСЕХ ТЕМ (последние 20):

 
 

 

 



куратор и автор скрипта Шаройко Лилия Витальевна, все тексты принадлежат их авторам, на каждый приведены ссылки


Основные проекты портала k156.ru и дружественные ресурсы

ЗАКУЛИСЬЕ - новости всех доменов
Астрофизика, история России и мира Археологические культуры, стоянки, находки История Костромы, России и мира. Книги издательства Инфопресс  - лингвистика народов России, квантовая физика, архитектура, нумизматика Новости науки РФ глазами блогера Фантастический детектив на базе астрофизики и нейрофизиологии Философия, Концепция реальности, лекции ученых с навигаторами Форум палеонтологов, обсуждение эволюции от начала вселенной до искуственного интеллекта

forum.k156.ru

mir.k156.ru

arh.k156.ru

costroma.k156.ru

k156.ru/index2.php

shar.k156.ru

https://paleoforum.ru



На главную сайта k156.ru (каталог с описанием всех доменов)